На прилавках пестрят оранжевые шляпки лисичек, гордых подберезовиков и, конечно, радуют взор королевские белые грибы.
Грибники охотно предлагают грибочки, разрешают их фотографировать, хотя сами попадать в объектив не соглашаются.
– Посмотрите, какое у меня семейство молоденьких боровичков. Фотографируйте их, только меня не надо, – говорит продавец, предлагая свой товар.
За литровую банку белых грибов просят от 8 до 10 рублей. Трехлитровое ведро грибов стоит 15-18 рублей, литровая банка лисичек – 3–4 рубля.
Некоторые покупатели считают, что это высокая цена. Например, одна из слонимчанок, прицениваясь к грибам, бросила реплику продавцу: «Грибы растут в лесу, а на рынке они стоят дорого».
Одна из продавщиц рассказала, что ее зять работает в МЧС и очень любит собирать грибы.
– Мой зять родом из Новодевятковичей, и он очень любит собирать в лесу грибы. Вчера ездил в деревню и насобирал вот таких красивых боровичков, – говорит женщина.
Еще один продавец поделилась рецептом консервированных грибов.
– Я тщательно мою грибы, затем заливаю их водой и варю на медленном огне 20 минут, но не солю. После откидываю грибы на дуршлаг, заливаю их свежей водой и варю еще минут 10-15. Перед завершением варки, за 5 минут до готовности, солю их так, чтобы вода была насыщенно соленой. Добавляю 30 граммов уксуса на 2 литра воды. Затем раскладываю грибы по стерилизованным банкам и закатываю.
Когда захочу насладиться грибами, открываю банку, откидываю их на дуршлаг и обдаю кипятком. Затем заправляю маслом и луком. Грибы будут вкусные, как свежие.
Кстати, сегодня, 11 августа, День белого гриба. Само название «белый» он получил, по одной из версий, за то, что в разрезе оставался белым в отличие от других съедобных грибов.