Наверх
Слоним
пасмурно
1 °C
Зельва
пасмурно
1 °C
Волковыск
небольшой снег
-0 °C
Мосты
небольшой снег
-1 °C
Дятлово
небольшой снег
-1 °C
Барановичи
пасмурно
2 °C
EUR 3.5895
USD 3.4007
RUB(100) 3.3954
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Почем продают грибы на рынке в Слониме. Цены, рецепты и грибные истории

11 августа 2023 18:39
Поделиться:
Последние недели лета были благоприятными для роста грибов. На улице тепло, часто идут дожди  – все это признак того, что в лесах может быть богатый урожай грибов. Так ли это на самом деле, решил выяснить gs.by, отправившись на центральный рынок Слонима.

На прилавках пестрят оранжевые шляпки лисичек, гордых подберезовиков и, конечно, радуют взор королевские белые грибы.

Грибники охотно предлагают грибочки, разрешают их фотографировать, хотя сами попадать в объектив не соглашаются.

 Посмотрите, какое у меня семейство молоденьких боровичков. Фотографируйте их, только меня не надо, говорит продавец, предлагая свой товар.

За литровую банку белых грибов просят от 8 до 10 рублей. Трехлитровое ведро грибов стоит 15-18 рублей, литровая банка лисичек – 34 рубля.

Некоторые покупатели считают, что это высокая цена. Например, одна из слонимчанок, прицениваясь к грибам, бросила реплику продавцу: «Грибы растут в лесу, а на рынке они стоят дорого».

Одна из продавщиц рассказала, что ее зять работает в МЧС и очень любит собирать грибы.

Мой зять родом из Новодевятковичей, и он очень любит собирать в лесу грибы. Вчера ездил в деревню и насобирал вот таких красивых боровичков,  говорит женщина.

Еще один продавец поделилась рецептом консервированных грибов.

– Я тщательно мою грибы, затем заливаю их водой и варю на медленном огне 20 минут, но не солю. После откидываю грибы на дуршлаг, заливаю их свежей водой и варю еще минут 10-15. Перед завершением варки, за 5 минут до готовности, солю их так, чтобы вода была насыщенно соленой. Добавляю 30 граммов уксуса на 2 литра воды. Затем раскладываю грибы по стерилизованным банкам и закатываю.

Когда захочу насладиться грибами, открываю банку, откидываю их на дуршлаг и обдаю кипятком. Затем заправляю маслом и луком. Грибы будут вкусные, как свежие.

Кстати, сегодня, 11 августа, День белого гриба. Само название «белый» он получил, по одной из версий, за то, что в разрезе оставался белым в отличие от других съедобных грибов.

Наш канал в Telegram