Наверх
Слоним
небольшая облачность
-1 °C
Зельва
небольшая облачность
-1 °C
Волковыск
небольшая облачность
-2 °C
Мосты
переменная облачность
-2 °C
Дятлово
переменная облачность
-2 °C
Барановичи
пасмурно
-2 °C
EUR 3.5911
USD 3.415
RUB(100) 3.3927
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Употребление шоколада может снижать давление — исследование

14 августа 2023 12:10
Поделиться:

Иллюстрационное фото

У любителей шоколада есть веская причина для радости — группа немецких ученых смогла установить, что употребление темного шоколада в небольших количествах, может снизить давление, пишет med-heal.ru.

У любителей шоколада есть веская причина для радости — группа немецких ученых смогла установить, что употребление темного шоколада в небольших количествах, может снизить давление.

В исследовании, проведенном учеными из Университетской больницы Кельна, Германия, было обнаружено, что небольшой кусочек темного шоколада, всего 6,8 грамма или четверть унции в день, может снизить кровяное давление без увеличения веса или других негативных побочных эффектов.

Ранее уже сообщалось, что продукты, богатые какао, такие как темный шоколад, полезны для здоровья, но всегда существовали опасения, что добавление сахара, жира и калорий сведет на нет всю пользу, которую может принести шоколад.

По словам доктора Дирка Тауберта, руководителя исследования, регулярное употребление небольшого количества темного шоколада может помочь снизить кровяное давление. В темном шоколаде содержится достаточно высокое содержание полифенолов, которые, как считается, приносят значительную пользу для здоровья.

Для исследования доктор Тауберт и его коллеги обследовали 44 взрослых человека в возрасте от 56 до 73 лет с гипертонией, но без других проблем со здоровьем, в течение одного года с января 2005 по декабрь 2006 года.

Участники исследования были выбраны случайным образом, чтобы получить один 30-калорийный кусочек темного шоколада, содержащий 30 мг полифенолов, или 30-калорийный кусочек белого шоколада, в котором полифенолов не было.

Исследователи обнаружили, что через 18 недель в группе, употреблявшей темный шоколад, произошло снижение систолического кровяного давления на 3 пункта (верхний показатель) и диастолического кровяного давления на 2 пункта (нижний показатель) без изменений массы тела, уровня холестерина или сахара в крови.

Исследователи говорят, что, хотя на первый взгляд снижение может показаться незначительным, на популяционной основе это означает, что если бы все испытали такое снижение кровяного давления, риск сердечно-сосудистой смерти был бы снижен примерно на 5 процентов.

Тауберт говорит, что шоколад может быть полезен для снижения кровяного давления и, следовательно, риска сердечного приступа и инсульта, а добавление небольшого количества богатого флаванолом какао в ежедневный рацион является диетической модификацией, которой легко придерживаться.

Исследователи использовали для исследования шоколад, который содержал 50 процентов какао, но он сказал, что темный шоколад с содержанием какао от 40 до 60 процентов будет не менее вкусным.

Однако доктор Тауберт предостерегает людей рассматривать темный шоколад как дополнение к другим изменениям образа жизни, таким как больше физических упражнений или употребление большего количества фруктов и овощей и меньшее потребление жиров и сахара.

Наш канал в Telegram