Комитет госконтроля Гродненской области выявил ряд нарушений, сдерживающих ход уборочной кампании, в том числе в Слонимском районе.
Иллюстрационное фото
Контролеры установили, что в некоторых сельхозорганизациях не уделено должного внимания подготовке зерноочистительно-сушильных комплексов к сезону, сообщает КГК.
Так, в одном из хозяйств Слонимского района из двух зерноочистительно-сушильных комплексов работал только один, а зерносушилка простаивала из-за неработающего газового оборудования.
В результате не велась переработка почти 500 тонн озимой пшеницы, влажность которой составляла от 18% до 20,4%. Длительное хранение такого зерна привело к его частичной порче и вынужденной реализации без переработки. Также на сушку и очистку не поступало более 200 тонн ярового ячменя с влажностью в 20,3-20,4%, из-за чего имелись очаги его самосогревания.
В сельхозорганизации Свислочского района из-за неисправности загрузочного транспортера более суток простаивал зерноочистительно-сушильный комплекс. В ожидании ремонта комплекса весь день не работало 6 исправных зерноуборочных комбайнов.
На зерноскладе хозяйства в Ивьевском районе отсутствовал транспорт для разгрузки бункеров с просушенным зерном, поэтому сушка зерна не проводилась.
Кроме того, из-за нехватки транспорта для отвоза зерна в одном хозяйстве из Ивьевского района, а также в двух из Лидского района простаивали комбайны.
Вопрос уборки урожая остается на контроле КГК до завершения уборочных работ.
33-летняя жительница Гродно пригласила к себе знакомых пока муж был в отъезде. Не обошлось без…
Инцидент произошёл в конце марта в Гродно на улице Комарова.
Доктор Глэдис МакГарри на протяжении всей своей долгой жизни доказала, что возраст — это всего…
ЧП произошло 2 апреля в 12.19, о котором спасателям сообщили жители одной из девятиэтажек по проспекту Независимости…
Первый урожай огурцов в теплых мешках можно получить к середине-концу мая.
Нацбанк скорректировал курсы валют на 3 апреля: доллар и евро подешевели, российский рубль подорожал.