Категории: Слоним

Китаянка переехала жить в слонимскую глубинку пять лет назад. Она показала нам свой дом и угостила китайской едой

Мы встретились с Татьяной в её доме в деревне Хорошевичи Слонимского района. Хозяйка радушно пригласила нас в свой дом и угостила китайской едой и чаем. Несмотря на то, что она родом из Китая, Татьяна уже пять лет живёт на Слонимщине. Она родилась в городе Хэйхэ, который находится рядом с российской границей. В Китае она провела 28 лет своей жизни, после чего переехала в Иркутск. Татьяна поделилась с нами историей того, как она оказалась в Слонимском районе и чем сейчас занимается в белорусской глубинке.

Дом Татьяны уютный, с просторной кухней, где хозяйка уже вовсю готовила ужин. На приусадебном участке разбиты теплицы, где растут разнообразные растения, а на улице сушится ярко-красный перец.

— Татьяна, расскажите, пожалуйста, о своем прошлом в Китае.
— Я родилась в городе Хэйхэ. После окончания средней школы вышла замуж. В Китае я сначала работала на угольном предприятии рабочей на конвейере, а затем в крупной строительной компании. В возрасте 28 лет я переехала в Россию в город Иркутск. Кстати, мои родственники до сих пор там живут.

— Как так вышло, что Вы решили переехать жить в Беларусь?
— Мой муж приобрёл дом в Хорошевичах по рекомендации своего друга. Это место нас очаровало: здесь так тихо, чисто, вокруг только природа, и нет той городской суеты, к которой мы привыкли в больших населённых пунктах. В этой деревне живёт много иностранцев, включая граждан Евросоюза, России и Китая. Моя сестра, кстати, тоже недавно приобрела здесь дом. Я буду честна: вначале я была против этой идеи из-за огромного расстояния между Иркутском и Слонимом, плюс дорога действительно утомительная. Единственное, что меня здесь раздражает — это гравийные дороги. Мне часто приходится ездить по ним в Слоним, и из-за этого моя машина всегда в дорожной пыли.

— Вы уже довольно долго живёте в Хорошевичах. Было ли сложно привыкнуть к деревенской жизни?
— Да, мы действительно живём здесь уже более пяти лет. Адаптация прошла довольно легко. Люди вокруг дружелюбные и отзывчивые, а местные законы создают комфортные условия для жизни и работы. Наша семья имеет средний доход, поэтому мы чувствуем себя здесь вполне комфортно.

— Расскажите, пожалуйста, о том, чем Вы сейчас занимаетесь.
— Сейчас я занимаюсь арендой строительной техники. Раньше я активно работала в области деревообработки, но условия на рынке изменились, и это стало менее выгодно для меня.

Во время нашего разговора Татьяна начала подавать на стол различные блюда: рис, тушёную китайскую фасоль, острый соус, а также китайские огурцы и помидоры.

— Угощайтесь, это китайская фасоль, ее я обжарила на сковороде с добавлением небольшого количества масла, а потом потушила с добавлением соевого соуса. Также я приготовила к блюду отдельный соус из кинзы, лука, перца и соевого соуса. Еще я очень люблю готовить китайские пельмени, — поделилась она. — В ближайшее время планирую снимать кулинарные ролики для социальных сетей. К тому же у меня есть идея открыть кафе с китайской кухней. Но такое заведение должно располагаться в месте с большим потоком людей и туристов. Думаю, Минск был бы идеальным местом для этого.

— Рассматриваете ли Вы возможность переезда в Минск?
— Пока не решила, всё еще обдумываю этот вопрос.
— В каких городах Беларуси Вы уже побывали и где Вам было наиболее комфортно?
— Мне запали в душу Брест, Минск и Гродно — очень красивые и ухоженные города. Также я бывала в Ружанах и посетила там профилакторий.
— Как часто Вы посещаете свою родину, Китай?
— В последний раз я была там в апреле и провела два месяца. Обычно я лечу из Минска в Пекин, а затем до моего родного города. У меня большая семья в Китае, но две мои сестры проживают в Иркутске, а брат — в Гуанчжоу.

— Как Вы проводите свободное время? Есть ли у Вас какое-то хобби?
— Ну, скажу честно, мы, китайцы, не особо привыкли к долгим отдыхам. Однако я обожаю баню. Также я хочу освоить плавание. Ожидаю открытия нового комплекса с бассейнами в Слониме — непременно буду посещать. Раньше я посещала бассейн на территории мясокомбината. Каждое утро, просыпаясь в 6 часов, я делаю прогулку по деревне, а также мне нравится прогуливаться на свежем воздухе перед сном. Во время этих прогулок я собираю цветы, потом ставлю их у себя дома в вазе. У нас в Китае, кстати, пожилые люди часто устраивают утренние и вечерние прогулки, многие даже танцуют.

— Какие китайские праздники и традиции продолжаете соблюдать здесь, в Беларуси?
— Для нас самым важным праздником является Китайский Новый год, который отличается от вашего Нового года. Когда я нахожусь в Беларуси в это время, то праздную его дома или отправляюсь к своим знакомым китайцам в Минск.

— Какую музыку предпочитаете и какие кинофильмы Вам по душе?
— Я предпочитаю китайскую музыку и часто смотрю китайские кинофильмы, хотя фильмы на военную тематику не по мне. К российскому кинематографу тоже неравнодушна. Правда, иногда мне трудно понимать диалоги, но когда муж рядом, он помогает с переводом. Кстати, мне очень понравился сериал «Наша Раша».

— У Вас в доме я увидел икону Божией Матери. Это Вы верующая или Ваш муж верующий?
— Да, я верующая. Для меня невозможно не верить в Бога.

Татьяна угостила нас замечательным китайским чаем, который поразил своим ароматом и вкусом.


— У меня дома большая коллекция различных сортов китайского чая. В Китае сбором чая занимаются профессионалы, прошедшие специальное обучение. Однако чайная культура в разных регионах нашей страны различается. Например, на севере чая пьют не так много в отличие от юга. Хотя я и сама редко пью чай. Наибольшую ценность в Китае имеет зеленый чай.

— Как китайцам удается сохранять хорошую физическую форму даже в старости?

— Нет какого-то особого секрета. В Китае принято считать, что для поддержания здоровья полезно употреблять в пищу овощи темных оттенков — например, баклажаны. Они благоприятно влияют на организм. К тому же многие из нас очень любят танцевать. Главное — постоянно двигаться.

— Если не секрет, сколько лет Вашим родителям?
— Моим родителям по 80 лет.

У Татьяны в доме мы увидели множество различных заготовок: перец, помидоры, огурцы и разнообразные ягоды. Она также угостила нас физалисом, который растет у нее в теплице.

— Некоторые сорта ягод я культивирую прямо у себя в теплице, — замечает в разговоре Татьяна.

Татьяна провела нас по своим теплицам и рассказала о культурах, которые выращивает.


— У меня на участке растут фасоль, кукуруза, тыква, черемша, кинза, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, дыня, а также картофель и разные ягоды.  Очень люблю и белорусский картофель — он такой вкусный!

—  Какие блюда белорусской кухни Вам нравятся?

— Я люблю готовить супы: борщ и гороховый суп, а также мне нравится плов.

— Природа в Беларуси Вам нравится?

— Да, я люблю природу в Беларуси.

 

Поделиться

Последние новости

На Брестской, 109 в Слониме продолжается капитальный ремонт: работы в разгаре

Капитальный ремонт многоквартирного дома №109 по улице Брестской в Слониме, начатый в январе 2025 года,…

02.04.2025

У вас будут самые красивые красные яйца на Пасху: эти 3 простых ингредиента есть у вас на кухне

Много лет назад хозяйки красили яйца, используя эти домашние средства.

02.04.2025

Никогда не выбрасывайте старые губки. Вы будете беречь их как зеницу ока, когда увидите их пользу

Многие домохозяйки этого не знают, а ведь старые губки могут значительно облегчить вам работу по…

02.04.2025

В Слониме жильцы дома приобрели современную лавочку за свои средства, а работники ЖКХ помогли ее установить

Жильцы дома по улице Доватора в Слониме приобрели современную лавочку за свои деньги, а коммунальщики…

02.04.2025

Этот один цветок может спасти ваш урожай огурцов от нашествия паутинного клеща

Тысячелистник не только красиво цветет, но и служит надежным защитником для огурцов и других садовых…

02.04.2025

Цены на квартиры в Слониме и других городах Гродненской области

За прошедшую неделю, с 24 по 31 марта 2025 года, рынок недвижимости в Гродно и…

02.04.2025