Иллюстрационное фото
За две последние недели в Гродненской области произошло шесть случаев, когда грибы привели людей на больничную койку.
Один из случаев — мама и двое ее детей-подростков, которых медики лечили в Слонимском районе, употребляли абсолютно съедобные лисички. Но, как выяснилось, попали они к ним через несколько суток после сбора, а после приготовления далеко не сразу были поданы на стол.
На сегодняшний день члены семьи выписаны из стационара, однако ощутимый грибной удар по желудочно-кишечному тракту получили все трое, сообщает «Гродненская правда».
К неприятным последствиям часто приводит и невнимательность, когда в корзину грибники кладут и потенциально несъедобные, и условно съедобные дары леса, после употребления в пищу которых и появляются симптомы отравления.
Так, 49-летний житель Зельвенского района при их появлении сразу обратился к врачу. А вот пенсионерка из Вороновского района три дня уповала на народные средства и довела себя до крайне тяжелого состояния.
Обычно симптомы отравления грибами возникают через 2-3 часа после еды, иногда уже через полчаса. А бывает, через сутки и даже более. Причем позднее развитие симптомов может наблюдаться при отравлении самыми ядовитыми грибами, такими как бледная поганка.