Иллюстрационное фото
Раньше называть своих детей на свое усмотрение, как это происходит сейчас, родители не могли. Обычно детям давали имена, связанные с православной традицией и значившиеся в святцах. Тем не менее некоторые имена, не связанные с религией, все же смогли прижиться.
Подобных имен не так и много. И одно из них — Светлана.
Интересный факт, связанный с происхождением этого имени. Дело в том, что это имя придумано конкретным человеком. И его автор — филолог и поэт-славянофил Александр Христофорович Востоков.
Впервые это красивое имя появилось на страницах его поэмы «Светлана и Мстислав». Но после выхода в свет произведения оно не стало популярным.
В широкие массы оно пошло благодаря другому русскому литератору — Василию Жуковскому.
И имя Светлана в итоге стало общепринятым и даже популярным.
В православных святцах это придуманное имя, естественно, не значилось, а значит, благословить родителей назвать им дочь священникам не позволялось.
Кстати, в 1900 году в Священный Синод дважды поступали прошения о разрешении давать своим дочерям имя Светлана. Но все было безрезультатно. Оснований для разрешения не находилось.
Тем не менее церковное руководство со временем пошло на уступки. Имени Светлана был подобран в 1943 г. греческий аналог – имя Фотинья. Оно происходит от греч. «фотос», что в переводе означает свет.
Святая Фотинья. Фото omolitvah.ru
С тех пор дочерей разрешалось называть Светланами. Однако при крещении их нарекали не иначе как Фотиньями.