Как пояснили в МИД, законодательный акт вносит изменения в перечень консульских действий и административных процедур, которые совершают загранучреждения Беларуси по заявлениям граждан.
«Посольства и консульства будут по-прежнему заниматься вопросами гражданства, консульского учета, регистрацией актов гражданского состояния, оформлением постоянного проживания за пределами Беларуси. Дипломатические миссии будут и далее выдавать свидетельства на возвращение в Беларусь, удостоверять завещания, согласия, отказы, свидетельствовать верность копий и подлинность подписи на документах», — отметили в пресс-службе.
При этом белорусские загранучреждения более не уполномочены заниматься вопросами выдачи, обмена или продления всех видов паспортов и идентификационных карт.
Как пояснили в профильном ведомстве, все эти действия можно будет осуществить только на территории Беларуси.
Где поменять паспорт
Как рассказали в пресс-службе министерства, граждане, которые оформили постоянное проживание за пределами страны и состоят в загранучреждениях на постоянном консульском учете, смогут обращаться за обменом паспортов в главное консульское управление МИД или в подразделение по гражданству и миграции УВД по месту последней регистрации в Беларуси, а для тех, кто не проживал в стране — по месту последнего жительства родителей.
Что касается граждан, зарегистрированных в Беларуси, то они смогут получить, обменять или продлить паспорт по обычной для всех белорусов процедуре. Сделать это можно будет в подразделении по гражданству и миграции УВД по месту регистрации.
Апостиль также можно будет проставить в одном из компетентных органов в Беларуси — МИД, Минобразования, Минюст и главных управлениях юстиции Мингорисполкома и облисполкомов — в зависимости от типа документа.
Отмечается, что подать документы на апостиль может только владелец этого документа или другое лицо, но только при предъявлении доверенности, оформленной в Беларуси.