Категории: Новости

Белорусские дипломатические учреждения изменят правила выдачи паспортов для граждан, проживающих за границей

С 7 сентября вступает в силу указ №278, изменяющий порядок работы белорусских дипломатических и консульских учреждений в отношении граждан, проживающих за границей. Согласно новому законодательству, консульские учреждения Беларуси прекратят продление и выдачу новых паспортов для живущих за пределами республики граждан. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси.

Как пояснили в МИД, законодательный акт вносит изменения в перечень консульских действий и административных процедур, которые совершают загранучреждения Беларуси по заявлениям граждан.

«Посольства и консульства будут по-прежнему заниматься вопросами гражданства, консульского учета, регистрацией актов гражданского состояния, оформлением постоянного проживания за пределами Беларуси. Дипломатические миссии будут и далее выдавать свидетельства на возвращение в Беларусь, удостоверять завещания, согласия, отказы, свидетельствовать верность копий и подлинность подписи на документах», — отметили в пресс-службе.

При этом белорусские загранучреждения более не уполномочены заниматься вопросами выдачи, обмена или продления всех видов паспортов и идентификационных карт.

Как пояснили в профильном ведомстве, все эти действия можно будет осуществить только на территории Беларуси.

Где поменять паспорт

Как рассказали в пресс-службе министерства, граждане, которые оформили постоянное проживание за пределами страны и состоят в загранучреждениях на постоянном консульском учете, смогут обращаться за обменом паспортов в главное консульское управление МИД или в подразделение по гражданству и миграции УВД по месту последней регистрации в Беларуси, а для тех, кто не проживал в стране — по месту последнего жительства родителей.

Что касается граждан, зарегистрированных в Беларуси, то они смогут получить, обменять или продлить паспорт по обычной для всех белорусов процедуре. Сделать это можно будет в подразделении по гражданству и миграции УВД по месту регистрации.

Апостиль также можно будет проставить в одном из компетентных органов в Беларуси — МИД, Минобразования, Минюст и главных управлениях юстиции Мингорисполкома и облисполкомов — в зависимости от типа документа.

Отмечается, что подать документы на апостиль может только владелец этого документа или другое лицо, но только при предъявлении доверенности, оформленной в Беларуси.

 

 

 

Последние новости

Тело мужчины обнаружено в водохранилище в Сморгони

2 апреля вечером в водохранилище Юбилейное было обнаружено тело утонувшего мужчины, об этом сообщает Белта.…

03.04.2025

Готовим быстро и легко самый мягкий и ароматный творожный кулич

Скоро Пасха, если вы хотите удивить своих близких не только вкусными, но и красивыми угощениями,…

03.04.2025

Живописные места, крепкие дома. Выбирайте пустующие хаты по 42 рубля

В обзоре - хаты в исключительно живописных местах.

03.04.2025

С погодой на Гродненщине все сложно: ждем снег и гололедицу

Синоптики прогнозируют на Гродненщине снег и мокрый снег в субботу и воскресенье.

03.04.2025

В Гродно женщина во время пьяной ссоры ударила ножом знакомого и записывала это на видео

33-летняя жительница Гродно пригласила к себе знакомых пока муж был в отъезде. Не обошлось без…

03.04.2025

В Гродно мужчина пришёл к знакомому с пистолетом и угрожал убить его

Инцидент произошёл в конце марта в Гродно на улице Комарова.

03.04.2025