Многие родители замечают, что как только дети идут в школу — отношения с ними начинают ухудшаться и становятся более напряженными. Как этого избежать подробно рассказала детский и семейный психолог с 20-летним опытом работы, автор популярного блога и автор книг-бестселлеров для взрослых и детей Екатерина Кес.
Екатерина Кес, клинический, детский и семейный психолог, эксперт по детско-родительским отношениям
Почему так происходит?
Общение становится хуже потому, что родители не могут отделить школьную жизнь ребенка и его успеваемость от простых человеческих с ним отношений. И получается, что если ребенок получил плохую оценку, не делает домашние задания так далее, мама и папа автоматически начинают быть строгими и недовольными с ним во всех остальных областях жизни.
Но ведь школа не может так сильно вмешиваться в ваши отношения с чадом и определять их качество. Как будто нет других тем для разговоров, кроме как о школе!
Чтобы исправить эту ситуацию, эксперт подготовил 10 советов, которые помогут сохранить хорошие отношения с ребенком и помогать ему с любыми школьными вопросами.
Помните: школа — не самое важное в жизни
Никакие школьные оценки не стоят ваших нервов, нервов ребенка и вашей с ним теплой связи. Постарайтесь развести в разные стороны школьную жизнь и личные отношения с ребенком как с близким, родным и любимым человеком. Ведь кроме школы у него еще много чего в жизни происходит: есть свои переживания, интересы, проблемы, мечты, чувства и т. д.
Если у вас сохраняется хороший эмоциональный контакт, вы намного больше сможете помогать ему, поддерживать его и быть для него опорой. Обязательно поговорите с ребенком и скажите о том, что вы всегда будете на его стороне, какие бы проблемы и сложности у него в школе не возникали. Он всегда может поделиться с вами, рассказать о том, что случилось, даже если это-то неприятное (проблемы с учителем, одноклассниками, если он что-то потерял и т.д.). Пусть не боится делиться с вами этим.
Старайтесь в любой проблеме, которая есть у ребенка в школе, вместе с ним увидеть возможности ее решения. Неважно, с чем возникают трудности: с учителями, детьми, оценками, успеваемостью, поведением.
Не набрасывайтесь на него со словами «Как ты мог!», «Чем ты думал?», не ругайте и не наказывайте. В этом случае ребенок будет меньше с вами делиться, а вы — меньше знать и больше волноваться. Будет потеряно и доверие и хороший контакт. Лучше поговорите о том, как можно выйти из сложившейся ситуации.
Старайтесь спокойнее относиться к оценкам
Относитесь к плохим оценкам как к указанию на то, что есть тема, с которой ребенок пока еще не совсем справляется. Возможно, он недостаточно владеет информацией и ему просто нужна помощь в том, чтобы организовать свое время или лучше ее изучить.
Помогайте детям относиться к оценкам точно так же. Снимите с них страх и тревогу того, что «я получу 2 или 3 и меня дома накажут, будут орать, лишат развлечений» и т д.
Помните: если ребенок чего-то не понимает, от того, что вы его наказываете, кричите или отнимаете у него что-то, он лучше понимать этот материал не будет. И поэтому очень важно, чтобы из-за оценок он не боялся идти домой.
Обязательно поговорите с вашим школьником и скажите, что плохая оценка — это неприятно, но поправимо и решаемо. И вы вместе будете искать все возможности решить этот вопрос.
Если вам самим сложно объяснять материал ребенку и вы постоянно ссоритесь, можно привлечь школьника из старших классов, чтобы он помогал с непонятными темами. Еще вариант — найти онлайн-платформы, где бесплатно можно посмотреть объяснение этих материалов. Найдите репетитора, попросите родственника.
Одним словом, постарайтесь, чтобы оценки не определяли то, что ребенок не заслуживает общения с вами. Что он «ни на что не способен», «будет только дворником», «ничего из него не выйдет» и т. д. Это нездоровое отношение к оценкам.
Позаботьтесь о том, чтобы утро было добрым
Будите ребенка в школу доброжелательно и спокойно. Пусть он, проснувшись, увидит вашу улыбку и услышит ласковый голос.
Рассчитайте время так, чтобы утро прошло без спешки и вам не пришлось подгонять и дергать ваше чадо. Лучше проснуться раньше и спокойно собраться. А для этого нужно раньше лечь спать и правильно распланировать начало дня.
Для младших школьников — это задача родителей. С учениками средних и старших классов вы можете заранее вместе обсудить, сколько времени им нужно утром, чтобы не спеша принять душ, собрать рюкзак, одеться и покушать. Также уточните, как ребенок планирует просыпаться (сам по будильнику, или чтобы вы его будили).
Постарайтесь утром создать дома благоприятную, добрую обстановку. Приготовьте на завтрак то, что ребенок любит. Старайтесь не критиковать его, не спорить и не ругать — пусть пойдет в школу с хорошим настроением! Прощаясь, скажите ему что-нибудь доброе. Вместо «Смотри не балуйся» — пожелайте удачи, хорошего дня, подбодрите, улыбнитесь, скажите, что любите его и будете скучать.
Не спешите усаживать ребенка за уроки сразу после школы
Когда ребенок приходит из школы, часто родители говорят ему: «Сделай домашнее задание, а потом у тебя весь день будет свободным». Но это не совсем верно. Потому что ребенку после уроков обязательно нужно отдохнуть, провести какое-то время вообще вне учебы. Часто родители переживают и нервничают, когда дети ничего не делают. Но это нормально! Важно, чтобы у каждого из нас было такое время, когда мы можем не делать ничего.
При встрече ребенка из школы — обнимите, поцелуйте его. И забудьте фразу: «Что ты сегодня получил?». Не обрушивайте на него тысячу вопросов, дайте расслабиться. Вспомните, как вы сами чувствуете себя после тяжелого рабочего дня, многочасового общения с людьми.
Не делайте домашнее задание вместо ребенка
Если домашнюю работу приходится делать вечером и ребенку сложно с этим справиться, вы всегда можете ему помочь, побыть с ним рядом. Но старайтесь избегать фраз типа: «Пишешь как курица лапой, держи ручку нормально!», «Ты что, совсем без мозгов?», «Сколько раз тебе можно объяснять?», «Думай, что пишешь» и т. д.
Помните: к тому, за что ребенка ругают, кричат, критикуют он никогда не будет хорошо относиться, и будет всячески этого избегать.
И когда вы сидите рядом с ребенком, очень важно не делать задание вместо него. Ваша задача — помочь ему сосредоточиться, при необходимости используя следующие фразы: «Смотри внимательно», «Подумай как следует», «Проверь, пожалуйста, себя» и т. д., Такие фразы помогают, а не обижают или задевают.
Используйте только конструктивную критику
Многие дети совершенно не переносят критику. Поэтому очень важно, чтобы замечание было правильным — таким, когда ребенку не обидно и которое содержит решение, как сделать лучше.
Если вы говорите «Ты сделал это плохо», «Ты плохо старался», «Сделал тяп-ляп» — слышать это обидно. Это деструктивная критика, она не помогает ребенку увидеть пути решения проблемы.
А конструктивная, когда вы говорите: «Смотри, здесь у тебя получилось вот так, а можно это сделать вот так. И если ты постараешься, то у тебя здесь получится лучше». Главное — это не должно звучать оскорбительно.
И здорово, если отметите или похвалите ребенка за то, что у него уже получается. Например: «Помнишь ты в прошлый раз это сделал, у тебя здорово получилось. А здесь у тебя есть вот такие нюансы. И может быть, здесь стоило сделать вот так».
Важно понять: любая конструктивная критика дается с целью помочь ребенку исправиться, научить его лучшему варианту поведения. В то время как деструктивная критика просто констатирует факт того, что у чада что-то получилось не очень хорошо или вообще плохо.
Не спешите ругать ребенка, если он получил замечание от учителя
Если учитель сделал запись в дневнике, либо написал вам лично, не стоит сразу же обрушивать на ребенка негатив.
Сначала узнайте точку зрения ребенка по этому поводу. Спросите, почему так произошло? У детей может быть своя правда, и они могут видеть ситуацию совсем с другой стороны. И не всегда учителя на 100% бывают правы.
К сожалению, родители чаще всего больше верят взрослым и принимают их сторону. Им стыдно, неудобно, неловко за ребенка, они сами себя чувствуют как провинившиеся дети. Будто «проваливаются» в свое детство и чувствуют, что учитель словно их отругал. И в свою очередь начинают ругать ребенка даже не попытавшись разобраться.
Поэтому, если вы получили, не осуждайте и не ругайте ребенка. Тем более в присутствии его самого, учителя или администрации школы. Вы можете сказать: «Спасибо, мы приняли к сведению и обязательно дома об этом поговорим и разберемся».
Это важно для того, чтобы ребенок почувствовал: несмотря на эту некомфортную, неприятную ситуацию, у него есть поддержка в вашем лице и вы не оставляете его с ней один на один, присоединяясь ко всем остальным взрослым и ругая его.
Ребенок может быть действительно неправ. И это не значит, что вы во всем и всегда будете его выгораживать. Но, во всяком случае, вы можете с ним потом один на один лично поговорить, а не делать это в присутствии других взрослых.
Не спешите нагружать ребенка кружками и секциями
Если с самого начала учебного года у ребенка начинается несколько кружков или секций, это может быть для него сложно. Вообще, нужно смотреть по ребенку: кто-то справляется, а кому-то очень трудно. И тогда возобновление занятий лучше отложить на 2-3 недели. Либо начать с нуля, когда ребенок уже полностью вольется в школьный режим и вы поймете, что он справляется и нет никаких проблем.
Иногда бывает так, что дополнительных занятий слишком много. И понять это можно по поведению ребенка: он плохо спит ночью, часто просыпается, кричит, ему снятся кошмары, утром плачет. Также ребенок может начать грызть ногти, расковыривать ранки, кусать губы. Вы можете заметить у него нервные тики — непроизвольные движения (подергивания головой, моргание, заикание), ребенок начинает писаться ночью или днем.
Если вы видите, что происходят какие-то изменения в состоянии — это всегда сигнал того, что присутствует слишком большая нагрузка на нервную систему. И поскольку уменьшить или отменить школу вы не можете, то необходимо уменьшить количество и регулярность секций и кружков до нормализации состояния.
Если вы начинаете замечать у ребенка признаки тревожности и напряжения, очень важно позаботиться о том, чтобы он мог это напряжение снять.
Важно, чтобы ребенок всегда имел возможность гулять на свежем воздухе, двигаться. Я как раз за такие виды спорта, где можно сбросить напряжение (плавание, танцы). Или просто сходить на батуты, скалолазание, потанцевать, побегать или попрыгать (особенно на улице). И категорическое «нет» гулянью с гаджетами.
Установите правила пользования гаджетами
Чтобы ребенок не отвлекался на гаджеты во время учебного процесса и выполнения домашнего задания — установите правила их использования: количество времени, которое ребенок может играть или смотреть и когда именно он может это делать. Также определите, когда использование гаджетов под запретом (во время еды, перед сном, в гостях или когда у вас гости и т. д.). И обязательно установите «родительский контроль» и настройки безопасности в интернете.
Иногда ребенок может протестовать против правил, говоря, например: «Саше родители все время разрешают играть, значит у меня семья плохая, раз этого нельзя». Это такой способ «нажать» на ваше чувство вины и вынудить вас делать то, что ребенок хочет.
Главное — не включаться эмоционально. Вы можете сказать: «Да, у нас в семье такие правила. Я знаю, что ты бы хотел по-другому, но иногда так бывает, что нам что-то не нравится, и нам приходится это принимать. Когда ты станешь взрослым, ты сможешь делать так, как захочешь».
Не игнорируйте нежелание ребенка ходить в школу
Иногда дети начинают говорить о том, что ненавидят школу и не хотят туда ходить. И, как правило, первое, что приходит на ум — «Все ходят», «Не выдумывай», «У меня есть работа, а школа — твоя работа», «Ничего не хочу знать», «Не будешь учиться — станешь дворником» и т.д. Но это неправильно!
Часто родителям просто не хватает знаний и более широкого взгляда на ситуацию. Но важно понять: если ребенок говорит подобные вещи, вы обязаны разобраться в причинах. Может быть у него не сложились отношения с учителем или с одноклассниками (а может быть и вовсе присутствует буллинг). Может быть ему сложно дается какой-то предмет или в целом трудности с программой. В любом случае — причина есть и важно ее выяснить. И затем думать, как решить проблему.
Хочется напомнить, что школа не может становиться между вами и вашим ребенком и быть главнее, чем ваши с ним отношения. Создавайте дома эмоционально безопасную атмосферу без психологического и физического насилия, чтобы дом был тем местом, где тебя любят и ждут; где тебя всегда рады видеть, где поймут и поддержат, где не страшно говорить правду и делиться тем, что волнует.