Категории: Здоровье

«Плохо сплю ночью»: врач объяснил, какого микроэлемента вам может не хватать

У нарушений сна может быть много причин. Но если вы за ночь несколько раз просыпаетесь, ваш сон поверхностный, а еще иногда «крутит» ноги, возможно, эту проблему удастся решить относительно легко.

По словам врача-сомнолога, профессора Романа Бузунова, одной из причин нарушений сна может быть дефицит железа. Этот микроэлемент помогает нашему организму доставлять кислород к тканям, синтезировать многие ферменты, он также необходим для нормальной работы иммунной системы и мозга.

Роман Бузунов, врач-сомнолог, терапевт, клинический психолог, заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н.

При дефиците железа сон становится более поверхностным и беспокойным. Человек может рано просыпаться и потом до звонка будильника больше не уснуть. Могут беспокоить ноги, но не обязательно.

«Недостаток железа в тканях мозга приводит к дефициту дофамина и развитию синдрома беспокойных ног (СБН). При этом расстройстве человек испытывает навязчивое желание двигать ногами и мучительные ощущения в них — боль, жжение, мурашки — вечером и ночью. Тягостные симптомы мешают полноценному засыпанию. Помимо того, во время сна может возникать синдром периодических движений ног во сне (СПДК) — частые подергивания, которые „подбуживают“ мозг и не позволяют погрузиться в глубокие стадии сна», — объяснил  профессор Бузунов в своем телеграм-канале.

Поэтому, если у вас есть проблемы со сном, врач советует проверить свой уровень железа. Для адекватной оценки важно знать не только показатели сывороточного железа и гемоглобина в крови, но и ферритина — он показывает запасы железа в вашем организме. Значения нормы могут отличаться, это зависит от конкретной лаборатории и применяемого там оборудования и реактивов.

Другие признаки дефицита железа

Дефицит железа может быть выраженным, когда у человека уже развивается анемия, а может быть скрытым, или латентным. В этом случае уровень гемоглобина в крови еще находится в норме, но запасы железа в организме и его содержание в тканях уже снижены. Скрытый дефицит встречается чаще. Именно поэтому стоит сдавать анализ крови на уровень ферритина.

Недостаток железа может также проявляться и другими симптомами:

головные боли;

снижение памяти и концентрации внимания;

слабость и утомляемость;

зябкость;

трещины слизистой в уголках рта;

ломкие, тонкие и деформированные ногти;

извращение вкуса  — например, тяга к поеданию непищевых веществ;

запоры;

сниженный иммунитет, из-за чего частые простуды и инфекционные заболевания.

Кстати

Одной из частых причин ранних пробуждений с невозможностью повторного засыпания врачи называют также депрессию. Причем других симптомов расстройства может еще и не наблюдаться. Как ранее говорил Роман Бузунов, депрессию выявляют в каждом втором случае этого вида бессонницы.

Источник 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Нотариусы проведут выездные приемы в агрогородках Слонимщины в апреле

В апреле 2025 года запланированы выезды нотариусов в агрогородки Слонимского района по следующему графику: Наименование…

04.04.2025

МАРТ проверяет наличие и качество картофеля в торговых сетях Беларуси. Какие нарушения выявили?

Сотрудники Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в сотрудничестве с представителями Комитета государственного контроля, депутатами…

04.04.2025

Есть вопросы по ценам и качеству товаров? Звоните в общественную приемную

Минское городское объединение профсоюзов запускает общественную приемную, которая будет работать каждый четверг с 11:30 до…

04.04.2025