Категории: СлонимНовости

Слонимчанка потребовала через суд компенсацию морального вреда при ДТП в размере 70 тысяч рублей. Что решил суд

Суд решил установить и взыскать с ответчика в пользу истицы компенсацию морального вреда и расходы по оплате юридической помощи и участия представителя.

В открытом судебном заседании в Слониме было рассмотрено гражданское дело по иску Б. к Т. о взыскании компенсации морального вреда.

Истица Б. указала, что во время движения на велосипеде на пешеходной дорожке на нее совершила наезд Т1. на автомобиле, титульным собственником которого является Т.

В результате ДТП она получила телесные повреждения, в том числе в виде закрытой черепно-мозговой травмы, закрытого перелома крестца, множественных ссадин рук и ног, относящиеся к тяжким по признаку опасности для жизни.

Уголовное преследование Т1. было прекращено на основании п. 2 ч. 1 ст. 29 УПК Республики Беларусь, за отсутствием в деянии состава преступления.

В связи с полученными телесными повреждениями истица, будучи на момент ДТП несовершеннолетней, прошла длительный курс лечения, перенесла физические и нравственные страдания, выразившиеся в перенесенной боли, страхе, переживаниях.

Ответчик Т., по словам истицы, не посчитал нужным даже принести свои извинения, как и третье лицо, Т1., совершившая наезд. С учетом изложенного просила взыскать с ответчика в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 70 000 рублей.

Ответчик Т., третье лицо Т1., её представитель адвокат в судебном заседании требования не признали, ссылаясь на то, что уголовное дело прекращено за отсутствием в деянии состава преступления, а также на то, что сумма компенсации морального вреда необоснованно завышена. Объясняя такую позицию, Т1. в судебном заседании показала, что она один раз звонила матери потерпевшей, которая восприняла ее звонок агрессивно, сказав, что они не нуждаются в помощи, а также на пандемию, из-за которой было
запрещено посещать больных в медучреждениях.

Однако суд посчитал, что ни недружелюбная реакция матери пострадавшей истицы, ни пандемия не препятствовали тому, чтобы передать в больницу передачу для пострадавшей, либо еще раз предложить помощь, либо принести извинения за случившееся. Также суд посчитал, что доводы стороны ответчика о том, что истица восстановилась быстрее, чем указывает в иске, со ссылкой на фото и видео из социальных сетей, никаким образом не опровергают ни тяжесть перенесенных Б. травм, ни сложность восстановления, ни перенесенные истицей физические и нравственные страдания.

Суд решил установить и взыскать с Т. в пользу Б. компенсацию морального вреда 12 000 рублей и расходы по оплате юридической помощи и участия представителя – 1450 рублей, всего 13 450 рублей.

Взыскать с Т. в доход государства госпошлину — 111 рублей.

Решение может быть обжаловано в Гродненский областной суд через суд Слонимского района в пятнадцатидневный срок со дня вынесения решения.

Источник: pravo.by

 

Поделиться

Последние новости

Парикмахерская закрывается в городской бане Слонима

Слонимское ЖКХ уведомляет горожан о предстоящем закрытии парикмахерской, которая находится в здании городской бани по…

04.04.2025

Слонимское ЖКХ проводит акцию по сбору вторсырья. Узнайте цены

В Слонимском районе проходит акция по сбору вторичных материальных ресурсов, которая будет продолжаться до 19…

04.04.2025

Она положила лед в раковину, и произошло невероятное: вот как это работает

Вы ни за что не догадаетесь, что может произойти, если положите лед в раковину.

04.04.2025

Военнообязанные на сборах в 11-й бригаде отрабатывают боевые навыки

В 11-й отдельной гвардейской механизированной бригаде проходят учебные сборы для военнообязанных, которые были призваны для…

04.04.2025

С 1 сентября в школах Беларуси разрешат использовать нейросети на уроках

Министерство образования сообщило о новом noвшестве, которое вступит в силу с начала следующего учебного года:…

04.04.2025

Тело мужчины обнаружено в водохранилище в Сморгони

2 апреля вечером в водохранилище Юбилейное было обнаружено тело утонувшего мужчины, об этом сообщает Белта.…

03.04.2025