Сейчас на дворе осень, октябрь месяц, который радует нас теплой и комфортной погодой. Необычно теплая погода создает прекрасные условия для роста грибов, что подтверждают многочисленные отзывы и фото в социальных сетях.
Gs.by решил узнать, что сегодня предлагают грибники на центральном рынке Слонима. Невзирая на будний день, грибников оказалось довольно много. Лисички, подберезовики, подосиновики, рыжики, серые грузди и маслята находились на прилавках, привлекая покупателей.
Цена этих лесных деликатесов колеблется в пределах 5 – 7 рублей за литр. Однако стоит отметить, что желанных белых грибов я, к сожалению, не нашла.
Любителям тихой охоты полезно знать, что грибы растут в течение 1-3 дней, при температуре 10-20 градусов. Влажность воздуха должна быть в пределах 80-90%, а оптимальные условия включают в себя и дождливую погоду.
Собирая грибы, следует соблюдать несколько простых правил:
Грибы лучше выкручивать, а не срезать, чтобы не повредить грибницу.
Хранить собранные грибы в проветриваемой таре.
Избегать поврежденных, червивых или пораженных плесенью грибов.
Предпочитать грибы с большими шляпками, так как их пищевая ценность значительно выше, чем у ножек.
Использовать в пищу только молодые грибы.
Будьте осторожны с грибами, чьи шляпки выгнуты вверх, так как они могут содержать яд.
После прогулки по лесу грибы лучше всего обработать сразу, не дожидаясь следующего дня, чтобы сохранить их свежесть и пищевую ценность.