Те зеленки, которые растут по песку, грязные, но с толстенькой ножкой, а те, что встречаются в мху — имеют ножку более вытянутую, зато шляпки все чистые.
Однако опытные грибники берут и «грязные» зеленки — песок от них легко отчистить, погрузив грибы на несколько часов в подсоленную воду.
Следует помнить, что зеленки считаются условно съедобными грибами. Но недавно их стали подозревать в ядовитости. Однако в 2018 году польские учёные провели опыт с добровольцами. Он не показал никаких вредных последствий от употребления зеленушки. Тем не менее эти грибы требуют кулинарной обработки.
Опять же, на зеленушки нужно нарваться. А вот подзеленки еще не встречаются, не увидели ни одной.
Появилась подгрибница. Это местное название гриба. По-научному это толстушка, или паутинник съедобный. Но подгрибница, почти все найденные грибы, немного сухая.
Некоторые считают, что толстушка вкуснее белых. Кто-то даже готов обменять ведерко белых на ведерко толстушек.
Паутинник-толстушка довольно малоизвестный гриб. Поэтому многие его не знают и не берут. Но спутать толстушку с другими грибами тяжело.
Подгрибница, или толстушка
Встречается ежовик пестрый, рыжики, моховики, зонтики. Изредка можно найти боровики.
Еще растут курочки. Но среди них уже попадается много червивых.
Несмотря на сухую погоду, урожайны слонимские леса на лисички. Их растет больше других грибов. Больше 4 килограммов лисичек в один нож насобирать можно. Если в Слониме их принимают по 11 рублей, то, например, в Витебске — дороже, по 14-15 рублей.
Тем не менее грибов не много (собирали в Добром Бору). Чтобы набрать полную 20-литровую корзину, нужно потратить до 6-8 часов.