Фото: Петр Лель
В основном уловами золотистого боровика в соцсетях хвастались грибники из Брестской области — Малоритского, Брестского районов. К слову, в том же Малоритском районе такой вид гриба был найден еще в 2018 году.
Но похоже, он стал расти и в других областях — находили такие грибы и Минской области, в Узденском и Пуховичском районах. Права, грибники неохотно делятся локациями, где собирали этих красавчиков. И немногие с этим грибом вообще знакомы. А кто-то выбрасывает даже собранные, боясь отравления.
Фото: Петр Лель
В этом году любители тихой охоты нарезали по две большие корзины золотистых боровиков и в начале октября. Хотя в прошлом году этот гриб рос до конца августа.
Как отмечают грибники, золотистые боровики редко бывают червивыми, тем более осенью. А если и бывают дырявые, то шапочка обычно целая.
Фото: Диана Иванова
Фото: Петр Лель
На вопрос, стоит ли брать золотистые боровики, грибники утверждают однозначно: конечно, стоит. Для кого-то они имеют среднестатистический вкус гриба — не самый вкусный гриб, но и не бумага. Для некоторых вкус золотистого уступает белому, но однозначно лучше, чем подберезовики и подосиновики.
«В супе или подливе — нормально. Как по мне, смахивает на трещиноватый моховик», — делились хозяйки, готовившие эти грибы.
Фото: Коля Ворон
Некоторым новинка не пришлась по вкусу: «Вкус посредственный. Супругом был сравнен со вкусом свинушек (было время — ели). Считаем эксперимент неудачным. Больше брать не будем».
На Комаровке в Минске продают золотистые боровики. Фото: Наталия Янковская
Стоит отметить, что золотистый боровик и польский — это два разных гриба и их иногда путают.
Боровик золотистый безвреден для здоровья, однако, как и любой другой гриб, его нужно перед употреблением подвергнуть серьезной термической обработке.
Золотистые боровики вперемешку с моховиками. Фото: Коля Ворон