Многие недооценивают черноплодную рябину, и совершенно зря. Черноплодная рябина, или арония, – настоящая кладовая полезных веществ: В ней много витаминов С, РР, Е, К дубильных и Р-активных веществ, органических кислот, йода. В этом ей уступают даже лучшие сорта малины, смородины и крыжовника.
Следует помнить: плоды черноплодной рябины аронии снижают артериальное давление. Но при этом укрепляют стенки кровеносных сосудов.
Заготавливают аронию разными способами — делают из нее сок, вино, наливки и ликеры, желе, ягоды сушат или замораживают.
Мы предлагаем приготовить из аронии изюм. Он настолько вкусный, что вы съедите его и не заметите.
Хранится такой изюм очень долго.
Понадобится:
Черноплодная рябина — 3 кг
Сахар — 2 кг
Вода — 4 стакана
Лимонная кислота — 2 ч. л.
Готовим сироп — в воду добавляем сахар и лимонную кислоту и доводим его до кипения. Опускаем в сироп перебранные и перемытые ягоды и варим их около 20 минут.
Процеживаем через дуршлаг. Выкладываем ягоды в один слой для сушки — на столе или на подоконнике, подстелив бумагу либо пленку.
Переворачиваем для равномерной сушки ягоды черноплодки хотя бы раз в сутки.
Будущий изюм подвялится уже за 3-5 суток. Он полностью готов для употребления.
Теперь ягодки можно сложить в бумажные пакеты или трехлитровые стеклянные банки, закрыв пластиковыми крышками.
Оставшийся сироп можно пустить в дело — приготовить из него морс, компот или кисель.