Наверх
Слоним
небольшой снег
0 °C
Зельва
небольшой снег
0 °C
Волковыск
пасмурно
1 °C
Мосты
небольшой снег
0 °C
Дятлово
небольшой снег
0 °C
Барановичи
пасмурно
1 °C
EUR 3.5911
USD 3.415
RUB(100) 3.3927
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Черноплодную рябину больше не выбрасываю. Готовлю из нее изюм — расходится как семечки

17 октября 2023 8:43
Поделиться:
Изюм из черноплодной рябины получается вкусным, сладким и без характерного вяжущего вкуса.

Многие недооценивают черноплодную рябину, и совершенно зря. Черноплодная рябина, или арония, – настоящая кладовая полезных веществ: В ней много витаминов С, РР, Е, К дубильных и Р-активных веществ, органических кислот, йода. В этом ей уступают даже лучшие сорта малины, смородины и крыжовника.

Следует помнить: плоды черноплодной рябины аронии снижают артериальное давление. Но при этом укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Заготавливают аронию разными способами — делают из нее сок, вино, наливки и ликеры, желе, ягоды сушат или замораживают.

Мы предлагаем приготовить из аронии изюм. Он настолько вкусный, что вы съедите его и не заметите.

Хранится такой изюм очень долго.

Понадобится:
Черноплодная рябина — 3 кг
Сахар — 2 кг
Вода — 4 стакана
Лимонная кислота — 2 ч. л.

Готовим сироп — в воду добавляем сахар и лимонную кислоту и доводим его до кипения. Опускаем в сироп перебранные и перемытые ягоды и варим их около 20 минут.

Процеживаем через дуршлаг. Выкладываем ягоды в один слой для сушки — на столе или на подоконнике, подстелив бумагу либо пленку.

Переворачиваем для равномерной сушки ягоды черноплодки хотя бы раз в сутки.

Будущий изюм подвялится уже за 3-5 суток. Он полностью готов для употребления.

Теперь ягодки можно сложить в бумажные пакеты или трехлитровые стеклянные банки, закрыв пластиковыми крышками.

Оставшийся сироп можно пустить в дело — приготовить из него морс, компот или кисель.

Наш канал в Telegram