Убирать капусту с огорода следует в сухую ясную погоду. Обычно время уборки этого овоща выпадает на конец сентября — октябрь.
Если убирать кочаны при температуре выше +7..+8 °С, они долго лежать не будут.
Оптимальная температура для уборки капусты составляет 0..+5 °С. Именно в этом диапазоне температур процесс дыхания в кочанах замедляется. Это гарантирует долгое хранение кочанов.
Капуста — холодостойкая культура и способна выдерживать понижение температуры до -5..-6 °С, однако после морозов кочаны хуже хранятся.
Что нужно сделать с туями в конце октября, чтобы весной они не высохли и не стали коричневыми
Если же вы собрались убирать капусту, а на улице с утра подмораживает, то ее лучше оставить на грядках до тех пор, пока кочаны не оттают на корню. Обычно это происходит к обеду или позже. Вот тогда, после оттаивания непосредственно на грядках, вилки можно срубать.
Срубленную капусту надо сразу убирать с грядок, чтобы кочаны не стали вянуть на солнце и ветре. Их стоит положить на несколько дней в сухое и прохладное помещение для просушки.
Капусту лучше всего хранить в погребе при температуре 0..+1 °С и влажности воздуха 95%.