Ингредиенты для теста:
2 яйца;
100 г сахара;
200 г мякоти тыквы;
80 мл масла;
180 г муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
0,5 ч.л. соды;
1 ст.л. корицы;
1 ч.л. сухого имбиря;
50-70 г орешков (можно использовать грецкие орехи или миндаль);
70 г клюквы (свежей или сушеной).
Для декора:
тыквенные семена;
клюква.
Для крема:
200 г крем-сыра;
25-50 г сахарной пудры (в зависимости от желаемой сладости);
цедра одного лимона;
сок половинки лимона.
Приготовление:
В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до побеления – масса должна стать воздушной.
Добавьте тёртую на тёрке мякоть тыквы и масло, хорошо перемешайте.
Постепенно вводите сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, соду, корицу и имбирь. Перемешивайте до получения однородного теста.
Добавьте орешки и клюкву, аккуратно перемешайте лопаткой.
Выложите тесто в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или выстеленную бумагой для выпечки.
Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 30-40 минут. Проверьте готовность с помощью деревянной палочки – она должна быть сухой после того как вы ее вытащите из кекса.
Дайте кексу полностью остыть.
В миске соедините крем-сыр, сахарную пудру, цедру и сок лимона. Хорошо перемешайте до получения гладкой массы.
Смазывайте остывший кекс кремом сверху. Украсьте его тыквенными семенами и клюквой.
Подавайте кекс к чаю или кофе. Наслаждайтесь осенним ароматом и вкусом!