Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург утверждает, что российская вакцина "Спутник V" больше не способна защищать от новых штаммов коронавируса, сообщает ТАСС.
Вакцина «Спутник V» надежно защищала от COVID-19 на протяжении первых двух лет после её регистрации в августе 2020 года. Однако, начиная с середины 2022 года и появлением вариантов «омикрон» 1, 2 и 3, её эффективность снизилась в восемь раз. С появлением «омикрон» 4 и 5, защита уменьшилась еще сильнее – в 20 раз. Последний вариант «омикрона» – XBB.1.5 или «кракен», который был выявлен в январе 2023 года, сделал «Спутник V» практически бесполезным.
«Необходимо было изменить антигенный состав вакцины еще летом прошлого года», — подчеркнул Гинцбург.
В настоящее время ведутся клинические испытания обновленного «Спутника», разработанного на основе XBB.1.5. Исследования планируется завершить 10 декабря.
Специалисты Министерство труда и социальной защиты рассказали о жизненно важной услуге, которая помогает людям с…
В апреле 2025 года запланированы выезды нотариусов в агрогородки Слонимского района по следующему графику: Наименование…
Сотрудники Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в сотрудничестве с представителями Комитета государственного контроля, депутатами…
Минское городское объединение профсоюзов запускает общественную приемную, которая будет работать каждый четверг с 11:30 до…
Талоны в Гродно подорожают на 10 копеек.
ДТП произошло в 8.30 на улице Гастелло в Лиде.