Чтобы зимой сохранить луковицы гладиолусов без потерь, необходимо соблюсти минимум три условия.
1) Температура воздуха, при которой будут храниться луковицы, должна быть +3..+5 ℃.
2) Необходимо обеспечить луковицам влажность около 70-75%.
3) Хранить луковицы следует в темном месте, которое будет периодически проветриваться.
Прежде чем отправить луковицы на длительное хранение, их следует хорошо — на протяжении месяца — высушить при температуре выше +25℃.
Если на них есть пятна или вмятины, их следует вырезать до здоровой ткани и обработать места срезов зеленкой.
В подвале
Идеальные места хранения луковиц гладиолусов — это холодильник (если количество луковиц небольшое), подвал или подпол.
Луковицы в подвале можно подвесить в овощных сетках или тканевых (холщовых) мешочках. Чтобы луковицы лучше хранились, положите в мешочки с ними по три зубка чеснока.
В холодильнике
При хранении луковиц в холодильнике заверните каждую в кусок газеты. Сложите завернутые в газетную бумагу луковицы в бумажный мешок или картонную коробку так, чтобы каждая луковица лежала ростовой почкой вверх.
Коробку с луковицами поставьте в холодильник в отдел для хранения овощей.
Также хорошо хранятся луковицы в сфагнуме или луковой шелухе — следует переложить луковицы вперемешку со мхом или луковой шелухой в коробке. Закрыть коробку крышкой и поставить в холодильник.
При таких способах все луковицы до единой сохраняются целыми.