Свеклу мы варим чаще всего не менее часа. А если ее положить в кастрюлю с холодной водой и просто поставить на плиту, то время варки увеличится до 1,5-2 часов. Оно будет зависеть от размера свеклы.
Но время приготовления этого овоща можно значительно уменьшить. Так и витаминов больше сохранится, и будет меньше расходов для кошелька.
Как же сварить свеклу за 25 минут и даже меньше?
Подготовленную помытую свеклу поставьте вариться в кастрюлю на большой огонь — опустите ее сразу в кипящую воду. Не накрывайте кастрюлю крышкой и не уменьшайте огонь на плите.
Вода будет быстро испаряться при выкипании, поэтому налейте ее столько, чтобы она покрывала корнеплоды сантиметров на пять-восемь.
По прошествии 15-25 минут (время варки свеклы опять же будет зависеть от размера) воду слейте и переложите корнеплоды в другую кастрюлю, наполненную очень холодной водой минут, на 10-15. Если есть кубики льда, добавьте их в воду.
Кастрюлю с корнеплодами можно поставить также под очень холодную проточную воду.