Ингредиенты:
Капуста — 3 кг
Морковь — от 150 до 300 г
Перец горошком душистый — 5 шт.
Перец горошком острый — 10 горошин
Лавровый лист — 3 шт.
Крупная каменная соль (не йодированная) — 3 ст.л. без горки
Приготовление:
Капусту нарезать полосками около 3 мм шириной. Не рекомендуется делать нарезку тоньше или толще.
Морковь почистить и натереть на терке среднего размера.
В большой миске смешать нарезанную капусту и морковь. Слегка помять руками, чтобы выделился сок.
Добавить к массе соль и оба вида перца. Хорошо перемешать.
Переложить массу в чистую банку или кастрюлю, плотно утрамбовав каждый слой.
Поставить банку на поднос, прикрыть крышкой, но не закрывать плотно.
Оставить при комнатной температуре на 4-6 дней. Когда начнется активное брожение, прокалывайте капусту до самого дна деревянной палочкой, чтобы выпустить газ.
На 5-6 день попробуйте капусту. Если она удовлетворяет вашему вкусу, можно закрывать банку крышкой и переносить в холодное место (холодильник или погреб).