Категории: Наша хатка

Готовим хосты к зиме правильно. Листья не обрезаем, а вырываем и оставляем цветоносы-маркеры

Листья у хост большинство садоводов осенью удаляют, но делают это не в положенные сроки и неправильно.

Как и когда удалять листья у хост?

Те садоводы, кто любит и зимой порядок в своем саду, удаляют листья у хост. Зачастую это делают в конце сентября — начале октября. Просто срезают листья ножом или секатором.

При срезании листьев у хост в это время всегда остаются пеньки (части листьев), как бы низко мы ни старались их обрезать.

Эти пеньки в дальнейшем будут гнить и разлагаться и могут послужить источником грибных инфекций. Также эти растительные остатки могут послужить прибежищем для слизней.

Поэтому листья хост лучше всего вырывать. При вырывании удаляется вся часть листа до корневища. Таким образом, мы не оставляем места для развития болезней.

Чтобы листья хост можно было вырвать без проблем, следует дождаться, когда они полностью пожелтеют, увянут и подпадут под заморозки. Поэтому лучшее время для удаления листьев у хост — ноябрь месяц.

Тогда листья хост можно просто вырвать руками или сгрести граблями не нагибаясь.

Укрывать на зиму хосты не нужно.

Зачем оставлять обрезанные цветоносы хост?

Пеньки от цветоносов оставляем в качестве маркера

После уборки листьев у хост остаются обрезанные пеньки от цветоносов. Они с трудом вырываются, потому что очень прочные. Их удалять не стоит!

Ранней весной эти пеньки послужат вам маркерами — вы будете видеть, где растут хосты, и случайно не затопчете их и не потеряете.

Эти пеньки можно будет удалить, когда хосты тронутся в рост.

 

 

 

Последние новости

С 15 апреля появится дополнительный рейс из Гродно в Варшаву

С 15 апреля начнет курсировать дополнительный регулярный утренний рейс Гродно – Варшава.

11.04.2025

Компания А1 расширила покрытие своей 4G-сети в Минской, Брестской и Гродненской областях

Компания А1 продолжает активную работу по расширению своей 4G-сети. Так, в результате последних работ значительное…

11.04.2025

Клубника в Слониме сладкая, но дорогая, в Минске – дешевая, но с кислинкой. Почему так?

В Минске на Комаровке появилась клубника за 12-13 рублей. Люди отмечали, что на вкус она…

11.04.2025

Улицы Лефортово заполнились людьми у храма Петра и Павла на прощании с Пашей Техником

Сегодня, 11 апреля, в Москве проходит церемония прощания с рэпером Пашей Техником (Павел Ивлев). С…

11.04.2025

Придет ли завтра обещанное тепло? О погоде на Гродненщине в выходные

В понедельник до +22 градусов. Прогноз погоды на 12-14 апреля по г. Гродно и Гродненской…

11.04.2025

Секрет пекарей. Добавьте 1 ингредиент при приготовлении теста: оно поднимется как бешеное и станет еще вкуснее

Если вы хотите приготовить тесто так же, как это делают пекари, воспользуйтесь несколькими их лучшими…

11.04.2025