Итак, чтобы вашей капустке завидовали, постарайтесь делать следующее:
Во-первых, начинайте квашение капусты с позитивными мыслями и подходите в такому делу не как к обязанности, а как к какому-то важному семейному мероприятию или даже празднику.
Во-вторых, капусту квасьте в определенные дни недели. Такими днями являются четверг и вторник. В своем названии эти дни недели должны содержать букву «Р». Это так называемые мужские дни. Это старинная белорусская примета, и она действительно работает. Так что планируйте квасить во вторник или четверг.
В-третьих, лучше приступать к этому серьезному делу в утренние или вечерние часы, но не в середине дня.
Четвертое, обращайте внимание на луну. Она должна быть растущей. Но не стоит квасить именно в новолуние.
В-пятых, капусту лучше квасить после того, как она проморозится на грядке. Но срезать такую промороженную капусту утром не стоит — она должна отойти на корню.
Обычно опытные хозяйки занимаются квашением только после праздника Покрова и вплоть до нового года.