Предлагаем выверенный до грамма рецепт грибной солянки на зиму - из старой тетрадки с рецептами.
Из указанного количества ингредиентов на выходе получается 5-5,5 л грибной солянки. Так что придется подготовить пять 1-литровых банок.
Грибы подойдут любые, в том числе опята, зеленки и подзеленки.
Для приготовления грибной солянки потребуется:
1) капуста — 3 кг;
2) лук — 1 кг;
3) морковь — 1 кг;
4) масло подсолнечное — 0,5 л;
5) томатная паста — 0,5 л;
6) грибы вареные — 1 л;
7) сахар — 24 чайные ложки;
8) соль — 8 чайных ложек;
9) уксус 9%-й — 50 мл;
10) перец душистый — 2 шт.;
11) перец черный горошком — 10 шт.;
12) гвоздика — 1 шт.;
13) лавровый лист — 1 большой.
Капусту шинкуем, лук режем полукольцами, морковку трем на овощной терке. Кладем нарезанные ингредиенты в большую кастрюлю. В нее отправляет вареные грибы, добавляем подсолнечное масло, гвоздику и лавровый лист, перец, соль и сахар.
Тушим 1,5 часа, не забывая периодически помешивать. Проверяем готовность капусты. В зависимости от сорта она может приготовиться и быстрее.
Добавляем томатную пасту и уксус и еще тушим 5-10 минут.
Раскладываем солянку по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем на сутки.
Хранить грибную солянку лучше в погребе.
Такую солянку едят как самостоятельное блюдо или используют как заправку для щей и борщей.
Но и те, кто хочет сэкономить на стройматериалах.
20 ноября, на 72-м году жизни, остановилось сердце выдающегося тренера и наставника — Григория Ивановича…
Больше всего она мечтает выступать на большой сцене.
Только противогололёдного материала заготовлено 3230 тонн.
Считается, что 22 ноября зима вступает в свои права.
Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин открыл 22 ноября в Слонимском гарнизоне модернизированный стадион «Гвардейский».