Рассказываем о самом простом и беспроблемном способе осеннего черенкования смородины. Через год у вас вырастет много кустиков смородины, которые можно будет пересадить на постоянное место.
Подготовьте удобное место для черенкования — вскопайте или взрыхлите землю на глубину штыка лопаты.
Затем готовим черенки. Лучше всего для черенкования смородины брать побеги этого года (так называемые нулевые)! У них лучше приживаемость. Срезаем нулевые побеги от земли.
Черенкование смородины осенью
Если на смородине еще есть листья, их нужно аккуратно оборвать, чтобы не повредить почки.
Толщина побегов особой роли не играет — можно брать черенки диаметром как карандаш или фломастер и даже толще.
Нарезанный черенок должен иметь минимум две почки — из верхней почки начнут отрастать побеги, из нижней — корни. Но наилучшая длина чубуков — 15-20 см. Это стандарт. Тогда саженцы вырастут более сильные.
Над верхней почкой при нарезке черенков оставляем прямой пенек высотой 1-1,5 см. Под нижней почкой делаем косой срез на расстоянии около 2 см.
Укоренитель для черенкования смородины не используем.
Нарезанные черенки заглубляем (втыкаем) в подготовленную грядку под наклоном в 45 градусов, оставляя на поверхности только одну почку — она должна находиться снаружи черенка и на уровне с почвой (как на фото ниже). При таком наклонном положении черенки дадут больше корней.
Головки всех черенков при посадке должны быть направлены к югу — так листьям будет доставаться больше солнечного света.
Расстояние между черенками в рядах — около 15 см, между рядами — около 20 см, чтобы потом укорененные саженцы смородины было удобнее выкапывать, не повреждая корней соседа.
Посаженные черенки можно присыпать землей — на высоту в 1 см над побегами. Можно оставить на грядке и не присыпая, если зимы не суровые.
Если земля сухая, полейте ряды с черенками, чтобы затянуло землей пустоты возле чубуков.
Дополнительно укрывать черенки смородины больше ничем не нужно.