Квашеная капуста с тмином
Издавна квашеная капуста — одно из главных блюд на столе белорусов в зимнюю пору года. Из квашеной капусты варили кислые щи, подавали ее заправленной луком и подсолнечным маслом к картошке и другим блюдам.
Многие хозяйки в Беларуси и сегодня используют этот старинный рецепт квашения капусты, ставший поистине классическим. И фишка этого рецепта — в использовании определенной добавки — тмина. Белорусские хозяйки зачастую используют только эту приправу и ничего больше. Если же не было тмина под рукой, пересыпали нашинкованную капусту семенами укропа, собранными собственноручно на своем огороде.
Итак, чтобы засолить капусту, как издавна ее солили в белорусских деревнях, понадобится:
5 кг капусты;
150 г соли (можно чуточку меньше);
0,2 кг моркови;
0,5 г тмина.
В дальнейшем приготовление квашеной капусты по белорусскому рецепту не отличается от остальных. После перемешивания ингредиентов капусту закладываем, слегка трамбуя, в банки. Примерно неделю держим дома, периодически выпуская газ — прокалываем капусту до самого дня острой спицей. Храним в холодном погребе.
Не пропустите! Названы идеальные дни для квашения капусты в ноябре
Чтобы капуста сверху в банке не чернела и не портилась, советуем вам узнать этот лайфхак: