Квашеная капуста — это не только очень вкусно, но и очень полезно. Если включить ее в рацион на постоянной основе, спасибо скажет в первую очередь микрофлора кишечника, которая обожает продукты ферментирования.
Фото: Зухра Павлова, эндокринолог, доктор медицинских наук
«Сам процесс создания квашеной белокочанной капусты подразумевает размножение полезных бактерий, которые во время еды заселяют наш желудочно-кишечный тракт, — объясняет эндокринолог Зухра Павлова. — Добавляя в рацион квашеную капусту и другие ферментированные продукты, мы предотвращаем многие болезни и укрепляем организм».
Известно, что квашеная капуста снижает уровень сахара в организме. Но это не единственное ее полезное свойство. Квашеная капуста улучшит работу ЖКТ — снизит ощущение тяжести в животе, улучшит работу кишечника.
«Благодаря восстановлению целостности кишечной стенки снизятся онкологические риски, — перечисляет врач. — Укрепится иммунитет, так как большая часть иммунной ткани находится в кишечнике. Снизится воздействие конечных продуктов гликирования на организм, он получит много витаминов».
А еще — и это очень интересный момент — квашеная капуста поможет похудеть! Жевать ее приходится тщательнее, а места в желудке она занимает много, то есть насытит надолго.
«К тому же ферменты, вырабатываемые во время переваривания квашеной капусты, не способствуют усвоению жиров из этого же приема пищи, а значит, калорийность обеда или ужина снижается», — объясняет Зухра Павлова.
Но важно не путать квашеные продукты с маринованными. Как только к процессу приготовления капусты подключается уксус, все ее волшебные целебные свойства пропадают.