На 1 кг капусты берем 20 г соли (или 1 ст. л. с небольшой горкой) и 50-60 г морковки (или одну небольшую).
Кроме этого, понадобятся корки (или кусочки) черного хлеба, лучше ржаного.
На дно ведра или банки кладем корку черного хлеба. Корочку лучше прикрыть капустным листом или завернуть ее в кусочек марли.
Выкладываем в посуду нашинкованную и перемешанную с морковью и солью капусту, плотно утрамбовывая ее кулаком до выделения сока.
Сверху опять кладем капустный лист — как будто бы запечатываем продукт.
Если квасите капусту в ведре, то лучше поставить ее под гнет, используя тарелку с банкой, наполненной водой, или камень.
Накрываем капусту крышкой и ставим в теплое место на 3-5 дней.
Капуста, заквашенная на хлебной корке, сама даст достаточно сока и начнет быстро ферментироваться.
При желании корочки хлеба через 3-5 дней можно из капусты вынуть.