Фото youtube.com
За счет яблок капуста приобретает приятный кисло-сладкий вкус и особый аромат. На выходе получается два продукта. К слову, яблоки, заквашенные в капусте, можно подавать к столу отдельно.
Для квашеной капусты с яблоками понадобится:
капуста — 4 кг;
яблоки (лучше антоновка) — 0,8-1 кг;
морковь — 180 г (3 шт. маленькие);
соль — 60 г (3 ст. л. без горки);
душистый перец горошек — 4-5 шт.;
чёрный перец горошек — 6-8 шт.;
гвоздика — 3-4 шт.
Шинкуем капусту тонкой соломкой.
Морковь лучше не тереть на терке, а тоже нарезать ножом тонкой соломкой. Так капуста не окрасится в оранжевый цвет.
Капусту солим и слегка перемешиваем, добавляем морковь. В конце перемешивания массу немного мнем, чтобы стал выделяться сок.
Яблоки разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину. (Если яблоки мелкие, то можно не резать или разрезать пополам.)
Закладываем капусту в посуду (лучше в ведерко или кастрюльку), перемежая с кусочками яблок — слой капусты, слой яблок, слой капусты, слой яблок и так далее. Сверху должна быть капуста.
Не забываем класть приправы.
Чуть утрамбовываем массу, чтобы не было пустот. Сверху кладем тарелку и ставим банку с водой в качестве гнета.
Через три дня капуста будет готова. Но в эти дни не забываем деревянной палочкой прокалывать капусту (по бокам посуды, чтобы не протыкать яблоки).
Чтобы капуста не играла и не кисла, ее отправляем в подвал или холодильник.