Рождественский пост длится 40 дней и заканчивается перед праздником Рождества Христова, который приходится на 7 января. Главный смысл поста — освобождение от грехов, избавление от плохих мыслей, совершение добрых дел и поступков.
Пост — это в первую очередь не о еде, а о душе. Поэтому большую часть времени поста верующие проводят за чтением молитв и религиозной литературы.
Рождественский пост — 2023/2024: что можно и чего нельзя делать
Сорокадневный период Рождественского поста разделяется на три этапа, для каждого из которых имеются свои правила питания.
Первый этап: с 28 ноября по 19 декабря
В этот период особо строгими днями недели являются среда и пятница. В эти дни разрешено только сухоядение — вода, хлеб, мед, сырые фрукты и овощи. По понедельникам можно употреблять горячую еду без масла, в остальные дни разрешена рыба.
Второй этап: с 20 декабря по 1 января
Второй этап отличается от первого тем, что в этот период под запретом рыба по вторникам и четвергам. В эти дни можно есть горячие блюда с добавлением масла.
Третий этап: с 2 по 6 января
Это самое строгое время для верующих. По понедельникам, средам и пятницам соблюдающим пост позволено только сухоядение. По вторникам и четвергам можно употреблять горячую пищу без масла, а в выходные дни — с его добавлением.
Сочельник — канун праздника Рождества Христова, приходится на 6 января. Это заключительный день Рождественского поста. В этот день верующие ничего не едят до появления на небе первой звезды. Традиционно в семьях накрывают праздничный стол с 12 блюдами, главным из которых — сочиво, кутья (пшеничная каша с медом, орехами и изюмом). Кутью всегда на стол ставят первой до захода солнца.
Во время Рождественского поста верующим разрешено ослаблять некоторые запреты в зависимости от состояния здоровья. Исключения также касаются детей, беременных женщин и пожилых.