Наверх
Слоним
пасмурно
11 °C
Зельва
пасмурно
11 °C
Волковыск
пасмурно
11 °C
Мосты
пасмурно
11 °C
Дятлово
пасмурно
11 °C
Барановичи
пасмурно
10 °C
EUR 3.5753
USD 3.3057
RUB(100) 3.4199
Цены на жизнь
Минимальная з/плата: 626 руб.
Бюджет прожиточного минимума: 339,83 руб.
Тарифная ставка первого разряда: 41 руб.
Базовая величина: 40 руб.
Ставка рефинансирования: 8,5%

Капуста — как в старину из бочки: народный рецепт квашеной капустки

20 ноября 2023 19:09
Поделиться:
Капуста по этому рецепту получится как в старину из бочки. Только в банке. Для тех, кто любит покислее.

Раньше наши предки квасили капусту без применения соли. Этот рецепт — с использованием соли, но меньшего ее количества, чем обычно. Чем меньше соли — тем быстрее капуста начнет бродить и тем кислее она получится.

Классический современный рецепт — 20 граммов на 1 кг капусты.

Для рецепта «капусты как из бочки» понадобится 1 столовая ложка соли на 5 кг капусты.

Приготовление капусты как из бочки

Капусту зимних сортов очищаем до белых листьев, шинкуем ножом или шинковкой. Морковь трем на крупной терке (можно на корейской). Соотношение моркови к капусте — 1 к 8.

Нашинкованную капусту и морковь кладем в таз, добавляем соль — из расчета 1 ст. л. на 5 кг капусты, перемешиваем.

Укладываем в банку, хорошо утрамбовывая кулаком, до появления сока. Положили слой сантиметров пять — утрамбовали, потом — следующий слой, утрамбовали и т. д.

При желании можно добавить слой-другой нарезанных и почищенных яблок зимних сортов.

Пока капуста бродит при комнатной температуре, банку прикрываем крышкой, но плотно не закрываем. Пару раз в сутки протыкаем массу до самого дна, чтобы выходил газ.

Квасится «капуста как в бочке» дней пять. Потом закрываем банки капроновыми крышками и ставим их в холодильник или погреб. Такая капуста получается более кислой и ядреной.

Возможно, вы откроете новый вкус капусты — заквашенной как в старину.

Наш канал в Telegram