Фото zviazda.by
По информации Натальи Романович, в Слонимском районе традиция обрядовой выпечки объединяет несколько деревень. А сберегают народные обычаи участники народного фольклорного коллектива «Чараўнiцы-каравайнiцы» Новоселковского центра культуры.
Фото: Слонимский районный центр культуры НТиР
— Свадебный каравайный обряд здесь имеет ряд особенностей, характерных только для этой местности, — рассказала Наталья Романович. — Например, правило «угощать каравай»: дежу с тестом ставили на другую, немного меньшую дежу, перевернутую вверх дном, а под нижнюю прятали рюмку водки и тарелку с едой.
ФОТО GROMC.BY
Только на Слонимщине было обязательным присутствие мужчин в доме, где пекут каравай, при этом один из них обязательно должен быть холостым, отметила специалист.
Фото: Слонимский районный центр культуры НТиР
По словам Натальи Романович, интересна и местная терминология. К примеру, «гусарницами» называли женщин, которые изготавливали из теста «гусок» или «шишки» для украшения каравая. Пирогов выпекалось двенадцать: один большой — старший, четыре удлиненных и семь маленьких. Кусками караваев наделяли всех гостей, желая им таким образом благосостояния.
ФОТО GROMC.BY
Чтобы дать новую жизнь внесенной в список историко-культурного наследия традиции, на Слонимщине создали этногостиную, где установили печь и проводят мастер-классы по изготовлению караваев для детей, молодежи и всех желающих.
Фото zviazda.by