Фото freepik.com
Варенье
Домашнее варенье в банках желательно съесть до начала нового урожая. То есть оптимальный срок хранения этой заготовки без потери качества — не больше года. Через год в консервации могут развиться анаэробные бактерии, которые могут быть вредными для здоровья.
Огурцы
Пастеризованные (маринованные) огурцы при правильном хранении в прохладном и темном месте можно сохранять до 2 лет. Продукт при этом не должен потерять свой первоначальный вид и вкус.
Есть рецепты, когда огурцы закрывают в банки без пастеризации, например квашеные огурцы. Тогда срок их годности составляет не более полугода.
Томаты
Срок хранения консервированных томатов составляет 1 год. Потом полезные свойства консервации уменьшаются.
Квашеная капуста
Квашеную капусту специалисты рекомендуют не хранить больше полугода. Поэтому многие квасят не весь урожай капусты сразу, а частями, по мере расходования продукта.
Грибы
В банках под металлическими крышками маринованные грибы лучше хранить не больше 1 года. При мариновании грибов следует строго придерживаться установленных рецептов. Иначе в продукте может образоваться токсин ботулизма, который развивается в закупоренных емкостях без доступа кислорода. Этот яд в большинстве случаев приводит к летальному исходу.