Лучше этим делом заняться весной — орехи быстро дают ростки и превращаются в крепкие саженцы.
Итак, сначала покупаем орехи. Выбираем самые отборные, самые тяжелые на вес и без повреждений скорлупы. Орехи моем под краном.
Для проращивания орехов понадобится банка с крышкой — например, из-под селедки.
Положите орехи в банку. Налейте в нее воды, чтобы она покрывала орехи примерно на треть. Вода нужна для того, чтобы скорлупа лопнула и раскрылась. Банку плотно закройте крышкой и поставьте в очень теплое место — например, на батарею, положив на нее кухонное полотенце. Банку можно иногда встряхивать, чтобы вся поверхность орехов увлажнялась.
Периодически орехи следует промывать водой, так как их скорлупа будет покрываться плесенью, и менять воду.
Пройдет 1-2 недели — и скорлупа раскроется. Еще через неделю-вторую появится корешок. Он прорастает из заостренной части ореха. Скорлупу снимать не нужно.
При появлении корешка орехи можно посадить в высокие стаканчики или горшочки с землей — кладем расколотые орехи тупой стороной вверх, а острой стороной с корешком, соответственно, вниз — на ребро под углом.
Пророщенный орех немного присыпаем землей. Стаканчики с орехами помещаем под пакеты-теплички и ставим на светлый подоконник в теплое место. Росток должен появиться через примерно через две недели.
Саженец в огород можно высадить после того, как исчезнет угроза возвратных заморозков.
Следует помнить, что зимой неокрепшие саженцы грецкого ореха могут пострадать от низких температур. Их следует укрывать от морозов.
Плодоносить орехи, выращенные собственноручно, начнут через 7-8 лет.