Фото freepik.com
При использовании горячей воды также смывается млечный сок растений, который препятствует корнеобразованию. Черенки с неотмытым соком нередко загнивают.
Больше всего для этой процедуры подходят черенки следующих растений:
винограда
фикусов
диффенбахии
пуансеттии
аглаонемы
Алгоритм черенкования растений в горячей воде:
1) Отделяем побеги от материнских растений или нарезаем черенки.
2) Сразу обмываем нарезанные черенки водой температурой 50-55°C из-под крана — держим их под проточной водой несколько секунд, затем достаем их из-под воды на несколько секунд, а потом снова поливаем несколько секунд горячей водой — и так на протяжении 2-3 минут.
Это интересно: Львиный зев можно сохранить зимой — и летом он порадует более пышным цветением
Проверить температуру воды можно, направив струю на запястье или локоть.
Также черенки можно поставить в банку с теплой водой до прекращения выделения сока.
После обработки горячей водой черенки можно укоренять в земле, воде, перлите или другом субстрате.