Фото freepik.com
В популярной пряности содержится много полезных веществ. Кроме большого количества эфирных масел, в ней присутствуют минералы, есть даже Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, а также витамины А, Е, К, С, группы В.
Жевание гвоздики помогает с пищеварением — стимулирует выработку пищеварительных ферментов и устраняет вздутие живота (метеоризм). Для этого нужно рассасывать два бутона гвоздики за 15 минут до приема еды.
Привычка жевать сушеную пряность окажет на организм бактерицидное, глистогонное, противогрибковое и даже обезболивающее действие.
Ранее мы писали: Как отличить генно-модифицированные бананы от обычных. Об этом знают единицы
Так, ее часто держат во рту для снятия зубной боли, при воспалениях десен, неприятном запахе изо рта. Также гвоздика быстро снимает боли в горле при воспалениях (ангине). Для этого достаточно пожевать 1 бутончик 10 минут.
Жевание гвоздики может взбодрить и заменить утренний кофе, так как входящие в ее состав вещества ускоряют большинство обменных процессов в организме.
Ей приписывают даже свойство выводить токсины из организма.
Жеваные бутончики гвоздики через 10-15 минут можно выплюнуть, а можно их и проглотить.
Маленьким детям гвоздика противопоказана, так как она может вызвать аллергическую реакцию. Гипертоникам также следует с осторожностью обходиться с этой пряностью.