В рождественский вечер наши предки клали на стол сено и застилали его белой скатертью. С появлением на небе первой звезды приступали к праздничной трапезе.
Хозяева стремились поставить на стол 12 постных блюд, которые символизировали число апостолов Христа. Обязательно была кутья. Многие хозяйки готовили грибной квас (суп), фруктовый взвар, перетирали мак и ломали в него ломанцы (постные блины).
Во времена СССР, когда все было в дефиците, для детей хозяйки в рождественский вечер готовили и такое угощение, как сладкий холодец. Для его приготовления варился очень густой кисель. На плоскую тарелку укладывались квадратики печенья и заливались горячим киселем, который быстро застывал, как холодец.
Узнайте: Зачем ставят горящую свечу на окно 6 января? Глубокий смысл традиции
Ложечками детвора ела это нехитрое, но такое вкусное блюдо. Тем более что готовился сладкий холодец один раз в году.