Некоторые продукты питания и напитки влияют на действие лекарственных препаратов. Они могут уменьшить их эффективность или усилить побочные проявления.
О самых частых нежелательных взаимодействиях продуктов питания с лекарственными веществами рассказали доценты кафедры биологической химии БГМУ, кандидаты медицинских наук Жанна Рутковская и Елена Девина «Медицинскому вестнику».
Так можно ли запивать лекарства минеральной водой?
Часто в больницу родственники приносят больным минеральную воду. Однако минералкой нельзя заменить обычную питьевую воду. Она имеет специальное предназначение и должна употребляться с учетом рекомендаций на этикетке.
Минеральная вода, если запивать ею лекарства, способна спровоцировать нежелательные эффекты. Дело в том, что щелочные минеральные воды (боржоми, набеглави, «Дарида») нейтрализуют соляную кислоту в желудке, а значит лекарственные вещества, для всасывания которых необходима кислая среда, не смогут эффективно всасываться.
Кислые минеральные воды (нарзан), в свою очередь, ускоряют растворение оболочек капсул и таблеток, высвобождая активные компоненты гораздо раньше, чем положено, снижая их эффективность. Сульфатные минеральные воды (набеглави, нарзан) нельзя употреблять с препаратами кальция, так как они связывают этот элемент, образуя нерастворимые соли.
Единственное исключение из правила — сульфаниламиды (бисептол, сульфален, сульфадиметоксин и другие противомикробные препараты). Их как раз показано запивать щелочными минеральными водами. Это поможет увеличить растворимость сульфаниламидов и предотвратить образование кристаллов в почках.
Читайте: Что необходимо делать, чтобы избежать отморожений в переменчивую зиму в Беларуси?
В копилке наград - Гран-при, четыре золотые медали и диплом.
Возбуждено уголовное дело.
Согласно графику четвертей и каникул на 2024/25 учебный год, утвержденному Министерством образования, зимние каникулы в…
Размер выплаты составляет 3940 рублей.
Сотрудники Слонимского ЖКХ в четверг, 21 ноября, прошли вакцинацию против гриппа.