Человек приручил морковку не так и давно. Кстати, изначально этот уникальный корнеплод был фиолетового цвета. Ее целенаправленно стали выращивать только около 10-го века н.э. И только спустя несколько веков она заняла свое почетное место на огородах европейцев. Они скрестили разные сорта и в 17-м веке вывели знакомую всем ярко-оранжевую морковку.
Сегодня без этого неприхотливого, но ценного овоща не обходится ни один огород. Наши прапрабабушки тоже сеяли возле своих хат морковь. Но суровые условия жизни в сельской местности вынуждали наших предков придумывать разные способы, чтобы облегчить свой труд. А прореживание моркови — достаточно кропотливая работа.
К тому же наши предки знали, что при выдергивании сеянца морковки повреждается корневая система рядом растущих растений — и поэтому морковка часто получается рогатой.
К какой хитрости прибегали наши прапрабабушки?
Наши прапрабабушки сеяли морковь так, чтобы не тратить сил на лишнюю работу! И использовали для этого глиняную крынку. В таких крынках хранили домашнее масло, сметану и другие продукты.
Крынкой на грядке делали дорожку из кружков на глубину около 2 см. В эти кружки высевали щепотку семян — брали их столько, сколько прилипнет к подушечке указательного пальца. Присыпали углубления землей. Места для нескольких семян морковки в таких кружках было достаточно, чтобы она росла ровной и красивой.
Кстати, этот способ применим и сегодня. И для этого необязательно иметь крынку. Можно использовать обычную банку — о способе посева моркови при помощи банки мы писали недавно.
Полей кипятком, подсказала соседка.
Дерзкий способ заставить декабриста покрыться шапкой цветов