Полендвица готовится из свиного филе, мышцы, которая идет вдоль позвоночника.
Потребуется:
Свиное филе — 0,9-1 кг
соль — 2 столовые ложки
сахар — 1 столовая ложка
чеснок — головка
перец черный молотый по вкусу
лавровый лист — 3 листочка
тмин — 0,5 чайной ложки (по желанию)
1) С филе обрезаем белые пленки. Если их не обрезать, они потом не будут прожевываться. В случае если кусок мяса толстый, его можно разрезать пополам.
2) Смешиваем соль и сахар и натираем филе со всех сторон, кладем в емкость по размеру. Если большой емкости нет, мясо можно положить в любую миску, изогнув его.
3) Сверху на мясо кладем гнет — можно использовать бутылки или 3-литровые банки с водой. Под гнетом мясо должно стоять на кухне (в холодильник убирать не надо!). Один раз в день переворачиваем. Из мяса будет вытекать жидкость.
4) По прошествии 3 суток достаем филе и натираем его мелко рубленным чесноком и лавровым листом. И чеснок, и лавровый лист можно натереть на овощной терке. Присыпаем перцем и сверху еще несколькими щепотками соли.
5) Заворачиваем полендвицу в марлю или тюль. Обвязываем веревочкой и подвешиваем сушиться на кухне где-нибудь повыше.
Не пропустите: Солим рыбу в пищевой пленке — народный рецепт. Готова на второй день
Полендвица будет готова примерно через трое суток. Ее можно подавать к столу. Мясо такой полендвицы нежное, как в детстве у бабушки.
Хранить полендвицу лучше в холодильнике завернутой в пергамент не более недели-двух.