— У меня нет компостных куч. Землю под них я не занимаю, потому как не считаю нужным это делать. Использую в основном натуральные удобрения — органику. И ее не покупаю — навоз мне не привозят за деньги. Но за пару лет я добилась того, что земля в огороде у меня стала легкой, рассыпчатой, как говорят — мягкой как пух.
Землю я готовлю с осени. Собрали урожай — сразу прикапываем в землю всё, что обычно складываем в компост, и все, что гниет — ботву овощей, кухонные отходы, перепревшие опилки, куски бумаги, картона. Последние особенно любят дождевые черви. Расскажу подробнее, как это выглядит на практике.
Например, выкопали на грядке несколько кустов картофеля — и эти образовавшиеся лунки сразу заполняем органическими отходами с кухни. То, что накопилось за день в помойном ведре, отправляется в лунки. Это и шелуха от семечек, корки от арбузов, цитрусовых, спитой чай и кофейный жмых, луковая и чесночная шелуха. Лопатой, которой копаем картошку, отходы можно сразу порубить в лунке.
Или часть морковки или лука с грядки вырвали — выкопали лунку глубиной в 30-40 см и заполнили ее отходами, той же морковной ботвой, свекольными очистками, банановой кожурой, подгнившими кабачками или перезревшими огурцами.
Можно полить такие лунки мочевиной — ее не любят муравьи. И сразу на это место можно сеять сидераты — горчицу, фацелию. Они разрыхляют землю — их корешки перегнивают, и в земле остаются глубокие воздушные канальцы.
А перед самой зимой закрываю грядки картоном. Под картоном тепло, много червей, даже в холод. Самое главное — в грядку не попадают семена сорняков. Можно закрыть чем угодно — линолеумом, старым разрезанным паласом и так далее. Можно весной грядку уже и не копать. Земля в ней мягкая.
Зимой отходы складываю в бочки, в которые весной сажаю кабачки и огурцы.
Главный принцип: что земля нам дает — то мы и должны взамен ей возвращать.
Ранее мы писали, как превратить за 2 минуты грабли в отличную чистилку для теплицы — ноу-хау от читателей