В Министерстве труда и социальной защиты напомнили о ключевых аспектах отпуска по семейно-бытовым причинам. Согласно действующему законодательству, продолжительность такого отпуска не должна превышать 30 календарных дней в году, причем отпуск предоставляется без сохранения заработной платы.
Фото: freepik.com
Однако, как отмечают в ведомстве, на локальном уровне работодатели имеют право устанавливать более длительный период отпуска – до 90 календарных дней, также без сохранения заработной платы.
Важным дополнением является возможность предоставления отпуска с сохранением заработной платы, но только на срок до 3 дней. Это касается случаев рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников, а также других уважительных причин, определенных в коллективных договорах или других локальных нормативных актах.
Представители Министерства также подчеркнули, что для сотрудников бюджетных учреждений возможность предоставления оплачиваемого отпуска ограничена средствами, предусмотренными законодательством для оплаты труда на текущий финансовый или календарный год.
Читайте также: С 1 февраля вырастут пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Насколько?
Рыбаки показали улов в первый день снятия запрета на ловлю щуки.
Для некоторых смена времен года приносит неожиданную волну усталости, вялости и отсутствия мотивации.
БЖД назначила 120 дополнительных поездов на апрельские и майские праздники.
Сотрудники пограничной службы в Гродненском районе задержали двух граждан Беларуси, у которых при себе оказались…
Если хочется сладкого, а возиться с тестом нет ни времени, ни желания — этот рецепт…
Прогноз погоды на 17-19 апреля по г. Гродно и Гродненской области.