Наш читатель рассказал, как он борется с проволочником без химии.
— Однажды мы посадили картошку, и она выросла такой, что есть потом ее было неприятно. Оно вся была в червоточине — поработал проволочник. Можно сказать, ее и выбросили. В советские времена в лунку от проволочника кидали солёную кильку. Осенью — ни одного проволочника. Но сейчас солёная килька стоит как крыло боинга.
Жена поливала междурядья от проволочника и медведки таким раствором — 1 столовая ложка нашатыря на ведро воды. Тоже неплохо помогало. Нашатырь — это еще и азотная подкормка. Чтобы унять проволочника, можно использовать золу — во время посадки на картофель насыпать небольшую горсть. Она раскисляет почву. Это тоже уменьшает количество вредителей. Но заметил, что от золы может появиться парша на картошке.
Для себя выбрал самый эффективный метод в борьбе с проволочником — без химии. Правда, стоит немного заморочиться. Примерно за две недели до посадки закапываю по всему огороду, где будет картошка, половинки чищенной картошки. По схеме — метр на метр. То есть прикапываю кусок картофеля без кожуры через каждый метр. Каждую закладку отмечаю палочкой или веткой. Проволочник с голодухи сползается на эту картошку-приманку. Перед посадкой выкапываю половинки картошин с атаковавшим их проволочником. Вредитель вместе с картошкой уничтожается, — рассказал читатель.
Специалисты Министерство труда и социальной защиты рассказали о жизненно важной услуге, которая помогает людям с…
В апреле 2025 года запланированы выезды нотариусов в агрогородки Слонимского района по следующему графику: Наименование…
Сотрудники Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) в сотрудничестве с представителями Комитета государственного контроля, депутатами…
Минское городское объединение профсоюзов запускает общественную приемную, которая будет работать каждый четверг с 11:30 до…
Талоны в Гродно подорожают на 10 копеек.
ДТП произошло в 8.30 на улице Гастелло в Лиде.