
Если ваши домочадцы позавтракают такими блинами, то будут сытыми почти весь день. Обычно такие блины готовятся в выходные дни.
Эти блины получаются очень пухлыми и дырчатыми и выходят самыми бюджетными — их можно приготовить даже из двух ингредиентов, если не брать в расчет соль. И готовятся они на сыворотке. Литр сыворотки стоит в магазине 48 копеек. А блинов выйдет на семью из 4-5 человек. Кстати, сыворотку можно приготовить и самому из кефира или простокваши.
Даем примерное количество ингредиентов! Но тесто лучше делать на глаз, поэтому читайте описание приготовления.
Ингредиенты:
около 3 стаканов муки
1 ч. л. соли без горки
около 2,5 стаканов сыворотки (желательно свежей)
1-2 яйца (по желанию, блины получаются отличными и без яиц)
1 ч. л. соды
Приготовление:
В кастрюльке нагрейте сыворотку почти до горячего состояния, настолько, чтобы в ней можно было подержать палец. Добавьте соль.
В теплую сыворотку высыпьте муку и хорошо перемешайте. Вбейте яйца и тоже перемешайте (можно обойтись и без них, получится не хуже).
Тесто не должно быть слишком густым или слишком жидким (имейте в виду, что после добавления гашеной соды оно станет еще более жидким). Теперь вскипятите 4-5 ложек сыворотки в отдельной кастрюльке и добавьте в нее соду. Влейте ее в тесто, размешайте. Благодаря такому секрету блины не будут отдавать содой.
ВАЖНО: тесто должно подняться и вся его поверхность должна покрыться множеством пузырьков. Если этого не произошло, значит, загасите еще немного соды и добавьте в тесто. Оно должно получиться средней густоты.

Тесто не должно стоять. Блины жарим сразу.
Для этого заранее разогрейте две сковородки, смажьте их подсолнечным маслом. На горячую сковородку налейте половник теста. При соответствующей консистенции оно разливается по сковородке само.
Когда по верху блина образуются пузырьки, а снизу он подрумянится, переверните блин.

Пока жарятся блины, приготовьте поджарку с салом, луком и яйцами или мачанку.
