Категории: Новости

Когда покупателям должны выдавать чек, разъяснило МНС

Министерство по налогам и сборам разъяснило, в каких случаях покупателям должны выдавать кассовый чек, сообщает Белта.  

«При приеме денежных средств кассир обязан проводить с использованием кассового оборудования суммы принятых платежей (наличных и безналичных) и выдать покупателю платежный документ (кассовый чек), подтверждающий оплату товара, работы, услуги. Это правило распространяется в том числе на авансовые платежи, задаток, деньги, принимаемые в качестве залога. Таким образом, факт оплаты должен подтверждаться выдачей кассового чека на бумажном носителе», — рассказали в МНС.

При согласии покупателя субъекты хозяйствования вправе формировать и выдавать кассовый чек только в электронном виде. При этом согласие покупателя, которое может выражаться в устной форме, должно быть получено до момента приема кассиром денежных средств.

«Кассовый чек подтверждает оплату за приобретенные товары (работы, услуги) и является, в том числе гарантией для зашиты прав потребителей. Получив чек, гражданин понимает, что его деньги не прошли мимо кассы продавца и с этой суммы будут уплачены налоги в государственный бюджет. За нарушение законодательства предусмотрена административная ответственность по статье 13.14 КоАП — налагается штраф в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — до 50 базовых величин, на юридическое лицо — до 100 базовых величин», — обратили внимание в МНС.

Когда кассовый чек должны выдать

Как проинформировали в МНС, чек необходимо выдавать при продаже товаров в рассрочку. «Для приема денежных средств (в том числе при оплате частями, а также при осуществлении авансовых платежей, передаче задатка) организация либо индивидуальный предприниматель обязаны применять в торговом объекте кассовое оборудование и выдавать чек, подтверждающий оплату товара», — подчеркнули в ведомстве.

Кассовый чек обязателен и при оплате товаров банковской картой. «Кассовое оборудование формирует кассовый чек, платежный терминал — карт-чек. Только в кассовом чеке содержится вся необходимая для покупателя информация о совершенной покупке (наименование, количество, цена каждого товара, сумма каждой покупки и др.). Карт-чек такой информации не содержит. Следовательно, денежные средства, принятые с использованием банковских платежных карточек, кассир должен проводить через кассовое оборудование и вместе с карт-чеком покупателю обязан выдавать кассовый чек, подтверждающий оплату товара, независимо от формы его оплаты», — обратили внимание в МНС.

Чеки должны быть и при оплате поездки в такси. «Если поездка в автомобиле-такси заказана через электронную информационную систему и ее оплачивают наличными, то деньги должны приниматься с обязательным использованием таксометра с установленным средством контроля налоговых органов. Водитель такси обязан после поездки при оплате наличными деньгами выдать пассажиру чек. В случаях безналичной оплаты с использованием ЭИС — направить на электронную почту или в личный кабинет клиента-заказчика электронную квитанцию», — сделали акцент специалисты.

Это касается и маршруток. «Водитель маршрутного такси (городской, пригородной или междугородной автомобильной перевозки пассажиров в регулярном сообщении) обязан выдать билет (кассовый чек) каждому пассажиру. Билет оформляется с применением кассового оборудования в момент приема наличных денег», — пояснили в МНС.

Отдельное разъяснение в министерстве дали относительно оплаты услуг на дому у потребителя. «При ответе на этот вопрос имеет значение, где эти услуги оказываются. Если они оказываются в городской черте — необходимо использовать кассовое оборудование, если на селе — принимать наличные можно без кассового оборудования с оформлением каждого факта оплаты специальной квитанцией о приеме наличных денежных средств. В ситуации, когда ИП оказывает такие услуги и в городе, и на селе — в обоих случаях оплату нужно проводить по кассовому оборудованию с выдачей кассового чека потребителю», — уточнили в ведомстве.

Правил должны придерживаться и продавцы товаров на рынке. «На торговых местах на рынках субъекты хозяйствования обязаны применять кассовое оборудование и выдавать чек каждому покупателю. Стоимость единицы товара или общей покупки не имеет значения», — подчеркнули в МНС.

В каких случаях кассовые чеки не выдаются

Во-первых, при дистанционном перечислении денег. Например, покупатель интернет-магазина самостоятельно, без участия работника продавца, оплатил товар в безналичном порядке (посредством ЕРИП). Доставка осуществляется бесплатно. «В данном случае кассовое оборудование использовать не требуется. Покупателю доставляется уже оплаченный товар посредством перечисления денег на счет продавца, соответственно, кассовое оборудование и (или) платежные терминалы в данном случае не используются», — пояснили в МНС.

Во-вторых, при поломке кассового оборудования. «Если кассовый аппарат вышел из строя, разрешается принимать наличные деньги по специальным квитанциям, включенным в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции. Квитанцию оформляют и выдают покупателю на каждый факт приема наличных денег. Она применяется только в определенных случаях, в том числе при ремонте кассового аппарата. Отметим, что факт неисправности кассового аппарата должен быть зафиксирован центром технического обслуживания», — сообщили в ведомстве.

Ранее мы сообщали, что в Беларуси с 20 марта запретят рыбачить

 

Последние новости

На Брестской, 109 в Слониме продолжается капитальный ремонт: работы в разгаре

Капитальный ремонт многоквартирного дома №109 по улице Брестской в Слониме, начатый в январе 2025 года,…

02.04.2025

У вас будут самые красивые красные яйца на Пасху: эти 3 простых ингредиента есть у вас на кухне

Много лет назад хозяйки красили яйца, используя эти домашние средства.

02.04.2025

Никогда не выбрасывайте старые губки. Вы будете беречь их как зеницу ока, когда увидите их пользу

Многие домохозяйки этого не знают, а ведь старые губки могут значительно облегчить вам работу по…

02.04.2025

В Слониме жильцы дома приобрели современную лавочку за свои средства, а работники ЖКХ помогли ее установить

Жильцы дома по улице Доватора в Слониме приобрели современную лавочку за свои деньги, а коммунальщики…

02.04.2025

Этот один цветок может спасти ваш урожай огурцов от нашествия паутинного клеща

Тысячелистник не только красиво цветет, но и служит надежным защитником для огурцов и других садовых…

02.04.2025

Цены на квартиры в Слониме и других городах Гродненской области

За прошедшую неделю, с 24 по 31 марта 2025 года, рынок недвижимости в Гродно и…

02.04.2025