Фото: Дзен
Как и любое хроническое заболевание, гастрит — воспаление слизистой желудка — протекает волнообразно: ремиссия сменяется обострением и наоборот. Довольно часто болезнь дает о себе знать в периоды смены сезонов — осенью и особенно весной.
Но зачастую мы неправильно трактуем причины этого, считая, что проблема только в недостатке витаминов и минералов. Для гастрита типичны несколько иные причины обострений. Об этом рассказал Андрей Констанденков, гастроэнтеролог.
Гастрит «просыпается» весной
«Весенние рецидивы гастрита в значительной степени обусловлены сезонными проблемами с иммунитетом. Затяжная зима, дефицит витаминов и минеральных веществ снижают иммунную защиту организма, что повышает вероятность обострения хронических заболеваний», — рассказал врач-гастроэнтеролог.
Еще один триггер гастрита — изменение рациона. Весной на прилавках появляются долгожданная свежая зелень и овощи, которые мы охотно едим ради восполнения исчерпанных за зиму витаминных запасов.
«Но такие продукты отличаются высоким содержанием грубой клетчатки. Переизбыток пищевых волокон в рационе негативно влияет на слизистую желудка, что рано или поздно может привести к обострению», — рассказывает Андрей Констанденков.
Нельзя забывать и о коварстве обильных «шашлычных» выходных, ведь именно весной многие проводят выходные на пикниках.
«Переедание, злоупотребление жирной пищей и спиртным становятся благодатной почвой для рецидива гастрита. Впрочем, болезнь может обостриться и на фоне слишком скудного рациона. В этом плане особенно опасны как пост, так и строгие диеты, к которым прибегают ради похудения к лету», — уточняет врач.
Признаки сезонного гастрита
Точнее всего об обострении скажут данные, полученные при обследовании у врача с выполнением эзофагогастродуоденоскопии (ЭФГДС). Только они абсолютно точно покажут воспалительный процесс в стенках желудка. Но есть определенные признаки, на основании которых можно понять, что желудок просит помощи, и обратиться к врачу.
Частые эпизоды изжоги, особенно в ночное время или после еды.
Отрыжка с кисловато-горьким привкусом, который надолго остается во рту.
Боль в желудке, но не острая, а ноющая, которая локализуется в районе эпигастрия или подложечной области (в верхней части живота между ребрами и грудиной). Боль при обострении гастрита усиливается после приема пищи или на голодный желудок.
Выраженное чувство тяжести в животе после еды.
Тошнота или даже приступы рвоты.
Расстройство стула — как запор, так и диарея.
Общее самочувствие. При обострении гастрита человек может столкнуться со слабостью, перепадами настроения, повышенной утомляемостью.
Что делать
«При первых симптомах не нужно бежать в аптеку, покупать кучу препаратов и пытаться заглушить симптомы. Это если и поможет, то ненадолго, а потом станет еще хуже, — предупреждает медик. — Следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Специалист проведет диагностику и назначит лечение для снятия воспаления в слизистых желудка».
Посетить врача весной будет полезно и в том случае, если признаков обострения болезни пока нет. В этом случае гастроэнтеролог даст советы по корректировке рациона или назначит поддерживающую терапию в качестве профилактики.
«Помимо этого стоит сократить в рационе количество острой, жареной, кислой или соленой пищи, минимизировать алкоголь и курение, а в идеале — вообще отказаться от этих вредных привычек. Важно следить и за организацией питания: не пропускать приемы пищи, стараться есть примерно в одно и то же время, — дает рекомендации врач. — А еще — постараться минимизировать стресс, так как сильное психоэмоциональное перенапряжение также способно запускать воспалительные механизмы и провоцировать обострение гастрита».
После ковида могут проявиться или обостриться более 70 болезней. Как предотвратить эти последствия?