Вероисповедание в современной Германии

Свобода вероисповедания и мировоззрения в Германии гарантирована Основным законом.

«Свобода вероисповедания, свобода совести и свобода религиозных и мировоззренческих убеждений неприкосновенны», — гласит статья 4 конституции. Под этим подразумевается право исповедовать и практиковать свою религию или вовсе отказаться от религии.
Для религиозного ландшафта Германии характерны растущий плюрализм и увеличивающаяся секуляризация. Около 51 процента населения Германии принадлежит к одной из двух основных христианских конфессий, представленных 27-ю католическими диоцезами и Немецкой конференцией епископов, а также евангелическими земельными церквями и Евангелической церковью в Германии как центральной организации. Католическая церковь насчитывает более 21 миллиона членов, входящих в 9900 общин. Она относится к Римско-католической церкви, возглавляемой папой как главой церкви. Евангелическая церковь Германии (EKD) — это объединение 20 самостоятельных евангелических земельных церквей: лютеранских, реформатских и униатских. Она представляет большую часть евангелических христиан (около 20 миллионов человек). Около 41 процента населения не входит ни в какую конфессию.
Растущее значение ислама
Вследствие миграции ислам приобретает все большее значение для религиозной жизни. В Германии проживает 5 миллионов мусульман.
Число мусульман в Германии (выходцы из 50 стран) оценивается примерно в 5,3-5,6 миллиона, но общей переписи не производилось. Во многих городах сформировались крупные мусульманские общины. С 2006 года действует Германская исламская конференция, в рамках которой происходит официальное общение между государством и мусульманами. Кроме того, в германских университетах есть программы обучения имамов, которые федеральное правительство планирует развивать.
Жизнь европейских общин, которая была полностью разрушена в результате холокоста, снова прочно вплелась в религиозный ландшафт Германии. Сегодня в Германии проживают около 225000 евреев. Около 92000 из них являются членами 100 еврейских общин, представляющих обширный религиозный спектр. С 1950 года их представляет Центральный совет евреев в Германии.
Партнерство между государством и религиозными общинами
В Германии нет государственной церкви. Государство и религиозные общины сотрудничают между собой на базе партнерства. Государство участвует в финансировании детских садов и школ, находящихся в собственности религиозных общин. Церкви получают церковный налог, который взимается государством и направляется на социальные нужды. В школах должны проводиться обязательные уроки религии (ограничено в Берлине и Бремене).
Постепенно вводятся уроки ислама. Чтобы предоставить детям и подросткам из мусульманских семей, которые ходят в германские школы, возможность преподавания им уроков религии, готовят дополнительные педагогические кадры.

Последние новости

Посадите в начале апреля огурцы в хитрые «теплые мешки» – ранний урожай соберете уже в мае

Первый урожай огурцов в теплых мешках можно получить к середине-концу мая.

03.04.2025

Нацбанк установил новые курсы валют на 3 апреля

Нацбанк скорректировал курсы валют на 3 апреля: доллар и евро подешевели, российский рубль подорожал.

03.04.2025

В Беларуси отменили регулирование цен на 120 товаров

Совет Министров Беларуси существенно сократил перечень товаров, на которые распространяется государственное ценовое регулирование. Об этом…

03.04.2025

На Брестской, 109 в Слониме продолжается капитальный ремонт: работы в разгаре

Капитальный ремонт многоквартирного дома №109 по улице Брестской в Слониме, начатый в январе 2025 года,…

02.04.2025

У вас будут самые красивые красные яйца на Пасху: эти 3 простых ингредиента есть у вас на кухне

Много лет назад хозяйки красили яйца, используя эти домашние средства.

02.04.2025

Никогда не выбрасывайте старые губки. Вы будете беречь их как зеницу ока, когда увидите их пользу

Многие домохозяйки этого не знают, а ведь старые губки могут значительно облегчить вам работу по…

02.04.2025