Пионер климатической политики
Германия на мировой арене выступает в роли пионера защиты климата и расширенного использования возобновляемых источников энергии.
К 2045 году Германия планирует стать климатически нейтральной промышленно развитой страной, что причисляет ее к первопроходцам в борьбе с климатическим кризисом. Ключом к успеху является ожидаемый энергетический поворот, то есть быстрый переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии. Германия уже приняла решение о постепенном отказе от ядерной энергетики и угля для производства электроэнергии. В начале 2022 года федеральное правительство еще больше активизировало работу по реализации энергетического поворота, чтобы как можно быстрее обрести независимость от импорта традиционных энергоносителей.
Ориентиром для политики Германии в области защиты климата являются Рамочная конвенция ООН об изменении климата, РКИК, Парижское соглашение 2015 года, а также «Повестка дня на период до 2030 года» и принцип климатической справедливости. Заключив Парижское соглашение, содружество стран поставило перед собой цель удержать рост глобальной средней температуры намного ниже двух градусов Цельсия и по возможности ограничить его величиной 1,5 °C. Федеральное правительство отдает этой цели в области защиты климата «наивысший приоритет», поэтому оно хочет преобразовать социальную рыночную экономику в экосоциальную. Кроме того, большое значение в Германии уже на протяжении многих лет имеют охрана окружающей среды и сохранение природы. Так, одно из первых мест в повестке дня правительства занимает борьба с вымиранием видов.
Четкие цели в законе ФРГ о защите климата
С мая 2021 года в законе о защите климата прописаны четкие требования. Он предусматривает, что к 2030 году Германия сократит выбросы парниковых газов как минимум на 65 процентов по сравнению с уровнем 1990 года. К 2040 году этот показатель должен составить 88 процентов, а к 2045 году Германия должна окончательно достичь углеродной нейтральности. Это означает сохранение баланса между количеством выделяемых и количеством удаляемых из атмосферы парниковых газов.
С 1990 года объемы выбросов парниковых газов в Германии удалось существенно сократить. К 2021 году выбросы сократились почти на 40 процентов до 762 миллионов тонн. К 2030 году это значение должно снизиться минимум до 438 миллионов тонн.
К 2045 году Германия планирует стать климатически нейтральной промышленно развитой страной.
Курс на энергетический поворот
Энергетический поворот — это проект века, который федеральное правительство намерено решительно ускорить в 2020-е годы. К 2030 году 80 процентов потребляемой энергии должно добываться из возобновляемых источников энергии, таких как энергия ветра или солнца. Изначально запланированный к 2038 году поэтапный отказ от угля также должен быть реализован в этом десятилетии. Производство электроэнергии из угля считается одной из самых главных причин губительных для климата выбросов CO2. Еще в конце 2011 года Германия приняла решение о поэтапном отказе от атомной энергии. Последние атомные электростанции должны быть окончательно отключены от сети не позднее 2023 года.
Энергетический поворот должен быть реализован как можно быстрее в том числе и из соображений безопасности, а также с точки зрения выгоды для экономики. Помимо всего прочего федеральное правительство хочет поддержать преобразование энергетической системы за счет ускорения процессов планирования и утверждения, например, для систем ветровой или солнечной энергии. В то же время к 2026 году Германия инвестирует в защиту климата в общей сложности более 200 миллиардов евро.
Надежный партнер в климатической политике
Германия возлагает большие надежды на международное сотрудничество в области защиты климата, ведь добиться желаемого ограничения роста температуры можно только совместными усилиями. Основным документом при этом является «Зеленый пакт» Европейского Союза. С его помощью к 2050 году Европа планирует стать первым климатически нейтральным континентом. С этой целью Германия среди прочего поддерживает реформу в области торговли эмиссионными квотами и повышение цены на CO2, благодаря чему защита климата должна получить дополнительный стимул.
Вместе с тем федеральное правительство планирует заключить партнерские отношения в области защиты климата и с другими государствами за пределами Европы, особенно с важными новыми индустриальными странами. Такие отношения необходимы, например, для того, чтобы помочь другим государствам в постепенном отказе от угля для производства электроэнергии. После парламентских выборов 2021 года министерством иностранных дел были определены новые принципы внешней политики в области климата. Министр иностранных дел Анналена Бербок описывает ее главную цель следующим образом: «Взять в руки все инструменты, чтобы усилить защиту климата и обеспечить устойчивое развитие для всех стран на этой планете». Кроме того, она рассматривает климатический кризис как «главный вопрос политики безопасности нашего времени». Поэтому климатическая внешняя политика является неотъемлемой частью стратегии безопасности: «Каждая тонна CO2, которая не выбрасывается, каждая десятая градуса Цельсия, на которую не усилилось глобальное потепление, являют собой вклад в безопасность людей».
С 2000 года доля потребления электроэнергии (брутто) существенно увеличилась.
Охрана окружающей среды как цель государственной политики
Также Германия выступает за сохранение природы и биологического разнообразия на национальном и международном уровнях. Охрана окружающей среды закреплена в Основном законе в качестве цели государственной политики уже с 1994 года. Так, например, для сохранения биоразнообразия, федеральное правительство инициировало программу действий по естественной защите климата. На программу, которая направлена на защиту или восстановление таких естественных экосистем, как леса, пойменные луга или болота, к 2026 году будет выделено четыре миллиарда евро.
Германия активно выступает за сохранение видов, например, в рамках Вашингтонской конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, а это более миллиона видов по всему миру.
Ранее мы рассказывали о вероисповедании в современной Германии