Иллюстрационное фото
С приходом тепла клещи просыпаются и начинают искать жертву. Чаще всего выбирают взрослых. Так, к примеру, в прошлом году с клещевым энцефалитом к медикам попали 72 человека и только 7 из них были дети. Сама же болезнь может проходить по-разному – как бессимптомно, так и крайне тяжело.
Специалисты напоминают о важности профилактических мер, включая использование репеллентов, ношение защитной одежды во время пребывания в лесной зоне, а также о необходимости обращения за медицинской помощью при обнаружении укуса клеща.
Наталья Малышко, главный врач Гродненской областной инфекционной больницы:
— Часть пациентов, это где-то до 30% пролеченных с данным заболеванием исключают сам укус клеща. Почему так? Это самочка клеща может укусить, внести вирус и отпасть от кожи. И поэтому человек не будет даже знать, что его укусил клещ. И, к сожалению, через какое-то время развивается заболевание.
Первые признаки клещевого энцефалита – лёгкое недомогание. Заложенность носа, першение в горле, слабость, невысокая температура. Длится этот период 5-6 дней. После самочувствие улучшается, но ненадолго. Возникает вторая волна – на 10-14 сутки. Развивается повреждение центральной нервной системы, идёт поражение головного мозга. Это может привести к реанимационной койке. Защититься от инфекции можно, соблюдая простые советы медиков – посещая леса выбирать одежду светлых тонов, прикрывать открытые участки тела и пользоваться репеллентами. А ещё можно сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцинация добровольна, обязаны её проходить только люди, работающие в лесу. Кстати, за последние 9 лет ни один из них не поступил в стационар.
Вам может быть интересно: Как изменится ваша жизнь под влиянием Плутона и Марса в 2025 году?